Просмотры447Комментарии0

Пять самых опасных продуктов на ульяновских улицах

Покупая их, вы рискуете подхватить сальмонеллез и кишечную палочку

О том, что покупать на улице продукты небезопасно, говорили и писали уже сотни, если не тысячи раз, тем не менее, искоренить несанкционированную торговлю в Ульяновске пока не удается. Понятно, что уличные продукты привлекают покупателей своей низкой ценой, но не стоит гнаться за дешевизной, поскольку здоровье дороже. Какие опасности таят в себе мясо, рыба и прочее, не прошедшее ветеринарный контроль, «Комсомолке» рассказали специалисты управления Россельхознадзора по Ульяновской области.

Рыба и раки
Они являются переносчиком многих серьезных заболеваний, поскольку в раках и рыбе содержатся различные паразиты, которыми человек заражается через неправильно приготовленные блюда. Кроме того, рыба очень опасна своими бактериологическими болезнями. Она также может быть загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Такая рыба может содержать соли тяжелых металлов, которые способны нанести организму человека значительный вред.

Яйца и мясо
В них могут содержаться сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки и многие другие микроорганизмы. Если употребить в пищу не подвергнутые ветеринарно-санитарной экспертизе яйца и мясные продукты, то можно получить отравление или заразиться опасными инфекционными заболеваниями.

Мед

Пчелиный мед в отличие от мяса и рыбы не несет в себе такой опасности, но потребитель, покупая мед на улице, рискует приобрести фальсифицированный товар. Так, нерадивые продавцы могут подмешивать в продукт пчеловодства различные вещества: тростниковый сахар, картофельную, кукурузную и другие патоки, падевый мед как растительного, так и животного происхождения, мел, муку и другие сыпучие продукты. Польза для организма от фальсифицированного меда весьма сомнительна.

Кстати
Всего за 10 месяцев текущего года специалистами Управления было выявлено 71 нарушение ветеринарного законодательства. В отношении лиц, виновных в нарушениях ветеринарно-санитарных требований, были составлены протоколы об административных правонарушениях, наложены штрафы на сумму 49 тысяч рублей.
Материал подготовила Алена НИКОЛАЕВА

Фото: Дарья Скрыгина

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное