Просмотры669Комментарии0

Президент призвал сделать географию увлекательной

“География, без всякого сомнения, может и должна стать одним из самых увлекательных школьных предметов”, – заявил президент на съезде Русского географического общества.

Владимир Путин предложил провести Всероссийский географический диктант – общенациональное добровольное тестирование по географии – по аналогии с “Тотальным диктантом” по русскому языку, который за несколько лет успешно себя зарекомендовал. Он рассчитывает, что учителя географии и региональные отделения РГО охотно поддержат тему.

1_9fdfa6d6

Так же как и разработку единого географического стандарта с последующим созданием линейки новых учебников географии для средней школы. “Знаю, что у учителей есть нарекания к современным пособиям и по подаче материала, и, главное, по содержанию”, – добавил президент. При этом важно сделать особые акценты на изучении природного наследия России, вопросах экологии, рационального природопользования, охране редких видов животных и растений.

Глава РГО, министр обороны Сергей Шойгу был полностью “за” и даже предложил ввести географию в качестве обязательного предмета государственной аттестации в школах.

3_6c8b032f

Заслуги Шойгу Путин отметил отдельно – ведь именно он стоял у истоков воссоздания РГО. “Эти годы, вне всякого сомнения, войдут в историю Русского географического общества как период возрождения, время, когда его славные традиции снова стали востребованы и получили развитие, а деятельность обрела новую динамику и новое содержание”, – оценил президент. “По сути, второе рождение получили исследовательская и экспедиционная работа. Интенсивность здесь, пожалуй, вполне сопоставима с самым плодотворным периодом жизни РГО – конца XIX – начала XX века”, – похвалил он.

“В целом обновленное РГО многое делает для восстановления своих традиций и для подготовки достойной смены”, – считает глава государства. Путин напомнил, что общество располагает сетью отделений во всех регионах, его штаб-квартира в Санкт-Петербурге вернула свой исторический облик, спасены богатейшие архивы, библиотека, коллекции. Они стали доступны людям и постоянно пополняются, за что президент поблагодарил многих присутствующих. “Мы всегда открыты для всех, кто намерен подключиться к работе общества, готовы оказать им содействие”, – пригласил Путин к сотрудничеству всех желающих, напомнив про гранты (конкурс уже стартовал).

5_159eea37

Глава государства призвал не делать акцент в работе только на Дальний Восток и Арктику. “На этих территориях расположено много уникальных ландшафтных комплексов, которым нет аналогов в мире. Кроме того, в этих регионах есть масштабные планы хозяйственной деятельности. А приступить к реализации этих планов можно лишь внимательно просчитав все экологические риски”, – заметил он.

“Однако не меньшего внимания заслуживает и Центральная Россия”, – считает Путин. Здесь тоже нужны заповедники, необходимо восстанавливать популяции животных, заниматься очисткой лесов и водоемов, бороться с незаконными свалками и вырубками, охранять и восстанавливать природные и культурные объекты. “Причем не только признанных национальными символами нашей страны, но и тех, с которыми связаны истории малых городов и поселков”, – добавил он. “Скверы, парки, небольшие лесные массивы, – перечислил президент. – Все это тоже неотъемлемая часть России, наше наследие. Мы обязаны хранить его, приумножать, и передавать, разумеется, будущим поколениям”.

РГО создаст 7-8 постоянно действующих экспедиций в важнейших регионах, заявил Шойгу. Одна из них начнется в следующем году и позволит составить первый с середины ХХ века атлас Крыма на русском языке. Еще один проект – геопортал РГО, своеобразная картографическая “Википедия”, которая объединит весь массив создаваемых обществом картографических материалов и бумажных карт из фондов. Его основой станут более 40 тысяч карт, в том числе XVII-XVIII веков.

“Это поможет ликвидировать топографическую и географическую безграмотность, послужит локомотивом легализации и рассекречивания давно утративших свое стратегическое значение карт. Позволит Русскому географическому обществу занять место лидера в создании системы национальных атласов России”, – убежден Шойгу.

Еще одна важная идея – съемка кинолент о великих российских путешественниках. По сравнению с ними Индиана Джонс покажется “просто школьником”, сравнил Шойгу. Он назвал таких людей: великий полярник Иван Папанин или же легендарный исследователь Монголии и Тибета Петр Козлов. Глава РГО предложил подумать о новых фильмах или телесериалах, вроде “Двух капитанов”, “Пржевальского” и “Миклухо-Маклая”. Он рассчитывает на содействие минкультуры и Фонда кино – ведь “государственная поддержка кинематографии прежде всего должна быть направлена на создание социально значимых продуктов, имеющих мощный патриотический и просветительский посыл”.

Также может снова появиться движение юных натуралистов. С учетом гиперактивности детей в соцсетях нужна спецпрограмма на телефоне или планшете, которая позволит сфотографировать явление природы, заполнить форму и передать исследователям, разъяснил Шойгу.

И еще одна новость прозвучала на съезде: общество учредит золотую медаль имени многолетнего ведущего телепрограммы “Клуб путешественников” Юрия Сенкевича – ее будут получать журналисты за большой вклад в популяризацию географии.

Также читайте нашу статью Начальник областной полиции стал генералом. Приказ подписал Президент России.

Источник: Источник
Тэги:#Путин
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное