Просмотры65Комментарии0

На пенсию — к автолавке

Ульяновские пенсионеры смогут выйти на пенсию и завести небольшую автолавку.

В последнее время в отдаленных деревнях Ульяновской области закрылись продовольственные магазины. Причина одна – нерентабельность. Народу проживает мало — прибыли нет. Поэтому местные жители вынуждены приспосабливаться к передвижным магазинам. Но это не всегда удобно. Пока региональные власти решают проблему,  на федеральном уровне разрабатывают законопроект об упрощенном порядке мобильной торговли.
— Автомагазины, автокафе, другие передвижные торговые объекты будут выделены в особую категорию, — сообщил недавно в интервью замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. — Сейчас, если предприниматель хочет торговать через автолавку, то ему нужно пройти семь кругов бюрократического ада. Включить свой фургон в схему размещения, заключить договор аренды земельного участка, участвовать в торгах, чтобы получить место. И такие разрешения получать для каждой остановки магазина на колесах. Но это неудобно и противоречит самой идее мобильной торговли.
Теперь хотят сделать так: уведомив местные власти, и сформировав ассортимент, предприниматель сможет разработать свой маршрут торговли. Это будет выгодно для пенсионеров.
В автолавке можно будет купить молочные продукты, мясо, овощи-фрукты, хлеб, рыбу. Главный принцип: специализированный ассортимент, без сопутствующих товаров.
К магазинам на колесах будут применяться правила торговли и санитарные нормы. Например, для продажи мясных продуктов должен стоять рукомойник.
Вообщем у пенсионеров и предпринимателей появиться стимул. Скажем, загрузит Иван Иванович в свой переоборудованный автомобиль хлебобулочные изделия и махнет куда-нибудь в радищевскую глухомань. Порадует бабушек и дедушек.
Будем надеться, что Госдума РФ рассмотрит этот законопроект и уже в ближайшие годы проблема обеспечения жителей отдаленных деревень и сел будет решена.
Пока же региональные власти прорабатывают этот вопрос с крупными торговыми сетями. Но там, как известно, свои правила…
Арсений КОРОЛЕВ

Тэги:
00
Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное