Просмотры1524Комментарии0

Бандитский Ульяновск Банда чистильщиков

Отдельная страница в криминальной истории Ульяновской области — банда так называемых «чистильщиков», действовавшая в Димитровграде с 1992 по 1995 годы. Кроме прочих кровавых дел, в «послужном списке» банды — убийства многих криминальных авторитетов по всей России… По сути, это была банда киллеров.

Лидеры

Организованную преступную группировку возглавляли два человека, которые никогда между собой

Василий Пронин

Василий Пронин

не грызлись за власть и контроль над деньгами. Фигурой №1 являлся Василий Пронин. Свою кличку «Вася-Целлофан» он получил из-за любви к спорту. Качаясь, он сгонял лишний вес, обматывая торс целлофановой лентой. Фигура №2 — Вячеслав Бандуров. По уровню интеллекта он был слабее Целлофана. Но, являясь хорошим психологом, Целлофан никогда не показывал своего превосходства над компаньоном. Внешне лидеры были абсолютно равны во всем, а руководящие функции в банде распределялись с точностью аптекарских весов.

Подручные

Двадцать членов банды — парни в возрасте от 22 до 25 лет — не баловались алкоголем, не употребляли

Вячеслав Бандуров. Это единственные изображения лидеров банды.

Вячеслав Бандуров. Это единственные изображения лидеров банды. Из архивов «Молодёжной газеты» 2005 год

наркоту, не устраивали драк и публичных разборок. Внешне это были вежливые интеллигентные люди, не рассекавшие по улицам на сверхдорогих машинах (ездили только на очень престижных тогда переднеприводных «восьмерках» и «девятках») и не сорившие деньгами. Они не вступали ни в какие конфликты с властями и правоохранительными органами, очень дорого и очень аккуратно одевались, были хорошо развиты физически, владели приемами рукопашного боя, хорошо играли в футбол. Многие из братвы ранее проходили службу в спецназе, прекрасно стреляли из любого оружия.

Арсенал

Судя по количеству и разнообразию оружия, «чистильщиков» можно называть даже не бандой, а настоящим вооруженным формированием. В их арсенал входили автоматы и пистолеты как иностранного, так и российского производства, гранаты, мины, взрывные устройства. «Чистильщики» имели не только рации, но и очень редкие в то время суперсовременные системы прослушки, с помощью которых с улицы могли узнавать то, о чем говорили в помещениях и офисах. Оружие находилось в схронах: в сосновых зарослях за городом, в подвалах домов, на квартирах. В лесу, недалеко от Димитровграда, банда даже имела специальный полигон для пристрела нового оружия.

Деятельность

Основная деятельность банды — «заказной» отстрел криминальных авторитетов по всей России и подчинение себе их криминального бизнеса. Называют цифру в 26 совершенных бандой заказных убийств. Причем, по исполнению это был высший пилотаж. На преступление бандиты шли, как на спектакль, надевая парики, очки и парадные рубашки, под которые «вешали» редкие для того времени бронежилеты. И никогда не оставляли следов. Благодаря своей электронной оснащенности, они очень верно выбирали момент совершения преступления — например, после того, как жертва поссорилась с другим авторитетом. На кого в этом случае падало подозрение в «заказухе»?

Из самых громких ульяновских авторитетов жертвами «чистильщиков» называют Студента (о нем — в прошлый вторник на нашем портале был материал), Женю Казанского и Озера, последние были расстреляны в одном из кафе в Димитровграде. Чьи «заказы» исполняли «чистильщики»? Бытует мнение, что некой могущественной организации — так называемой «Белой стрелы» — до поры до времени покровительствовавшей банде.

О реальной силе и влиянии «чистильщиков» может рассказать факт их наезда на… племянника бывшего министра МВД России Ерина, а точнее, на принадлежащую ему фирму «Гермес», занимающуюся в Димитровграде нефтяным бизнесом. Сначала на воздух взлетела принадлежащая «Гермесу» заправка, потом в ход пошли более изощренные методы. В результате Ерин-младший не выдержал давления и сдался, уехав в Москву. «Гермес» отошел к «чистильщикам».

«Чистильщикам» принадлежали Димитровградский рынок и множество различных фирм в Димитровграде, Самаре, Тольятти, Казани и Ульяновске. Но при этом в составе их учредителей или собственников не упоминалось ни одной фамилии членов банды!

Убийство подполковника

Несмотря на то, что за бандой осуществлялось наружное наблюдение, никаких серьезных улик против

Подполковник Сергей Батанов похоронен на Ишеевском кладбище

Подполковник Сергей Батанов похоронен на Ишеевском кладбище

ее участников не было. Положение изменилось, когда Димитровградское ГУВД возглавил молодой подполковник милиции Сергей Батанов. Сломить хребет банде Пронина и Бандурова стало для него делом чести. Он подключил к оперативной работе сотрудников других силовых ведомств, стал постоянно таскать «чистильщиков» на допросы в милицию. Говорят, что некоторые высокие чины пытались тормозить энергичного подполковника — ему советовали оставить это дело. Затем посыпались угрозы по телефону. Бандиты обнаглели до того, что приходили к Батанову открыто и открыто ему угрожали. Но Батанов проявил принципиальность…

Подполковник милиции жил в небольшом двухэтажном доме. Под ним же находился гараж для его  красного «Форда», о котором Сергей постоянно шутил: «Чтоб далеко было видно». Эта шутка имела трагическое продолжение. Когда однажды ночью милиционер вышел у гаража из машины, четыре выпущенные из пистолета пули оборвали его жизнь… Одна из пуль — контрольный выстрел в голову.

Конец

После убийства милиционера «чистильщикам» в покровительстве — а многие из тех, с кем мы разговаривали, твердо убеждены, что покровительство было — отказали. На банду началась охота. Первым в камеру «закрыли» бандита по кличке Эдик-футболист. Он стал давать показания. Скоро были арестованы, а затем и приговорены к длительным срокам наказания, еще десять бандитов.

А теперь интересный нюанс, явно говорящий в пользу версии о существовании «покровителей». Все приговоренные, несмотря на серьезные статьи обвинения, вышли на свободу условно-досрочно. Руководители же банды в руки правосудия вообще не попали. Поговаривают, что они через Чехию бежали в Германию. Вскоре после их побега за границу на постоянное место жительства укатили и их семьи… Скорее всего, по подложным документам и совсем беспрепятственно.

Р.S. Не так давно один димитровградский предприниматель нос к носу столкнулся с живым, здоровым и невредимым Целлофаном в немецком Ганновере. Скорее всего, он давно стал гражданином Германии. А в России он все еще объявлен в федеральный розыск.

2005 год

В следующий вторник, 11 ноября мы расскажем о Железном Марате.

Опубликованные в этой рубрике материалы собраны из книги Сергея Трофимова «Ульяновская братва. Невыдуманные истории любви, жизни и смерти» (2002 год, © 000 «Симбирская пресса») и архива «Молодёжной газеты» (2005 год).

Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное