Просмотры200Комментарии0

Таблеток.net

Продажа лекарств в Сети незаконна, да и сами интернет-аптеки находятся вне правового поля. Поэтому их снова предложили закрыть. Ведь страдают от их деятельности те, кому трудно распознать некачественные препараты: пенсионеры и инвалиды, которым доставка лекарств на дом порой необходима.

Подобные разговоры ведутся уже не один месяц, и вновь о том, что с этим надо что-то делать, заявил врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко. По его словам, через Интернет чаще всего продают фальсифицированные препараты, а такого понятия, как интернет-аптека, в РФ просто не существует. В итоге ведомство предложило наделить его правом искать подобные ресурсы и заявлять об их блокировке.

При этом речи о том, чтобы ввести госрегулирование сегмента, не идет. То есть в черный список попадут и те сайты, которые работают при лицензированных аптеках.

На минувшей неделе представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отмечал, что пока в России нет законодательной базы, позволяющей без суда блокировать такие ресурсы, однако как только это право появится, ведомство «будет делать все, что предусмотрено законом».
Международный опыт показывает, что Интернет — основной рынок сбыта незарегистрированных и недоброкачественных лекарств, и даже те страны, которые легализовали торговлю медикаментами по Сети, относятся к ней настороженно, посетовал Михаил Мурашко.

Не менее серьезная проблема в этой сфере — это доставка препаратов на дом. Для многих из них, например термолабильных и светочувствительных, требуются специальные условия хранения и транспортировки, а их зачастую не соблюдают.

Госдума уже занимается вопросом закрытия интернет-аптек в досудебном порядке. Планируется, что работа над поправками в Закон «Об обращении лекарственных средств» закончится в середине ноября. Под запрет должны попасть и не зарегистрированные в России медикаменты, в том числе наркотические и психотропные вещества, которые продают по Сети.

«Сложно сказать, насколько эффективным будет такой механизм контроля. Думаю, что не очень», — сказал «РГ» член правления Лиги пациентов, юрист Алексей Старченко. В этом вопросе он скорее солидарен с Российской ассоциацией аптечных сетей, которая предлагает разрешить торговлю лекарствами по Сети только лицензированным аптекам, а само понятие «интернет-аптека» вообще убрать.

«Если это просто группа людей, которые называют себя фармацевтами, то их нельзя допускать до самостоятельных продаж. Ведь получится как с торговыми центрами, которым тоже нельзя заниматься реализацией лекарств», — поясняет эксперт.
А как быть с тем, что интернет-аптеки — это не только площадка для продажи медикаментов, но и медицинской одежды, ортопедических товаров? Таких ресурсов немало: по запросу «интернет-аптека» поисковики выдают более 300 сайтов, которые специализируются на всей продукции.
300 интернет-аптек работают сегодня на территории России.

«Тут главное определить, нужны ли необходимые условия для хранения изделий, — говорит Алексей Старченко. — Если требуются специальные холодильные установки, то надо поступать так же, как с лекарствами. А если это просто склад с больничной формой — то разрешить продажу».
В Международной конфедерации обществ потребителей придерживаются схожего мнения. Однако, как пояснил «РГ» председатель правления Дмитрий Янин, сегодня почти все предложения, которые поступают от аптечных ассоциаций и ведомств, направлены скорее на то, чтобы поддержать крупные розничные сети аптек, которые не преуспели в онлайн-доставке.

«Аналогичную ситуацию мы наблюдаем в торговле электроникой, где крупные игроки лоббируют запрет интернет-торговли или введение пошлин. Технически возможно все, но это надо делать с умом», — предостерегает эксперт. Ведь совершенно очевидно, что купить лекарство в Сети у аптеки — это удобно и помогает, в частности, регионам.

«В стране грядет серьезная проблема с возможностью купить лекарства, так как они быстро дорожают. Надо заняться тем, чтобы обеспечить нуждающихся медикаментами по доступной цене, — рассуждает Дмитрий Янин. — А выходит, что пока все смещено в сторону неких конкурентных разборок. Еще рано делить шкуру неубитой интернет-аптеки».

Источник: Российская газета

Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное