Просмотры487Комментарии3

Ульяновская область будет представлена на I Всероссийском фестивале народной культуры

Участниками этого мероприятия, которое пройдет в Сочи со 2 по 4 ноября, станут ансамбли «Симбирские узоры» и «Симбирские беседы».

111Мероприятие обещает стать ярким ежегодным событием, возрождающим и поддерживающим традиции народной культуры регионов России и способствующим развитию современных тенденций и направлений, интегрируемых в народное творчество. В течение трёх дней запланированы не только зрелищно-развлекательные концерты, но и работа выставочной площадки декоративно-прикладного народного творчества, а также крупномасштабная культурная акция, адресованная современной аудитории, в том числе молодёжи.

На I Всероссийский фестиваль народной культуры в Сочи  съедутся детские и молодёжные фольклорные коллективы, аутентичные группы и исполнители аутентичной народной традиции, а также мастера традиционных ремесел и декоративно-прикладного искусства, которые представят народные промыслы своего региона. Будут организованы многочисленные дискуссионные и презентационные круглые столы по вопросам развития народного творчества в России. На площадках фестиваля состоятся обмен творческими идеями, направленными на укрепление культурных связей между регионами, обсуждение гастрольных схем коллективов разных регионов, совместных проектов в сфере народного творчества, презентация уже разработанных межрегиональных культурных проектов.

Ульяновскую область на Всероссийском фестивале народной культуры представят ансамбль народного танца «Симбирские узоры» Центра народной культуры Ульяновской области и фольклорный ансамбль «Симбирские беседы».222

«Мы готовы представить на суд зрителя и жюри в Сочи танцы различных регионов России, северной, южной и центральной части нашей страны. Каждый танец отличается своей манерой исполнения, самобытностью, костюмами и музыкальным сопровождением. На фестиваль едет старший состав «Симбирских узоров» – студенты 18-20 лет, так как программа фестиваля сложная и очень насыщенная. Танцоры-народники – выносливые ребята. Именно народный танец помогает детям не только раскрепостить внутренние силы, дать выход спонтанному чувству танцевального движения, но и позволяет почувствовать свою национальную принадлежность. Знакомясь через танец с культурой других народов, невольно проникаешься уважением к его традициям. К тому же народный танец, как правило, мажорный, развивает у детей чувство радости бытия, генерирует положительные эмоции, обогащает танцевальный опыт ребёнка разнообразием ритма и пластики. В таком танце можно не только показать прекрасное, но и смешно побезобразничать, что очень нравится артистичным деткам. На фестиваль поедут и солисты ансамбля «Волгари», которые исполнят для зрителей в Сочи народные песни», – рассказала руководитель ансамбля народного танца «Симбирские узоры» Галина Митязова.

Коллектив «Симбирские узоры», бережно сохраняет и пропагандирует народную танцевальную культуру России. В репертуаре коллектива представлены все виды народного танца: хороводы, кадрили, пляски и другие. Участники ансамбля готовы выступить перед публикой в Сочи с танцами  «Владимирская топотуха», «Тамбовская плясовая», «Ночка луговая», «Шенкурские заковырки», «Танец с бубнами», «Белолица-круглолица», «Украинский танец», «Татарский танец», «Симбирские перетопы», «Не пришла».

Воспитанники «Симбирских узоров» успешно участвуют во всероссийских творческих состязаниях. Так, программа коллектива была отмечена жюри в 2013 году в рамках Всероссийского  фестиваля народного творчества  «Вместе мы – Россия» в городе Чебоксары: в номинации «Ансамбли народного танца» коллектив из Ульяновска получил Диплом II степени. Именно эта победа стала пропуском на I Всероссийский фестиваль народной культуры в Сочи. 3 ноября ожидается гала-концерт художественных коллективов и солистов – лауреатов Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия» 2013 года, где также выступят ульяновские танцоры. Кульминацией мероприятия станет большой гала-концерт, который пройдет 4 ноября, в День народного единства.

Ещё один коллектив – «Симбирские беседы» из Новоульяновска – покажет свои лучшие номера на Всероссийском фестивале народной культуры в Сочи.  Этот ансамбль также не раз достойно представлял Ульяновскую область на площадках всероссийского уровня. Более двадцати лет ансамблем руководит Вера Селезнёва. В 2013 году она была удостоена областной ведомственной премии «Браво, Маэстро», а в марте 2014 года Вере Селезневой было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Ульяновской области». В текущем году ансамбль отметил 30-летие. В связи с юбилейной датой была представлена новая концертная программа «30 песен в 30 лет». В репертуаре коллектива более сотни русских народных песен различных регионов России. Поставлены номера под богатый арсенал инструментария, в том числе под единственный в Ульяновской области дуэт гудков – старинных русских скрипок, гармони, жалейки, свирели, окарины, кугиклы. Ансамбль использует традиционную народную хореографию.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное