Просмотры485Комментарии0

Проверка европейских банков не утешительна

26518971_news_bigpicЕвропейский центральный банк (ЕЦБ) опубликовал результаты стресс-тестов 130 крупнейших кредитных учреждений еврозоны.

Выяснилось, что 25 банков не прошли проверку финансового регулятора, так как у них недостаточно резервов на случай спада экономики. В список организаций с недостаточными резервами попали четыре итальянских, два словенских, два греческих банка, по одному финансовому учреждению из Австрии, Ирландии, Португалии, Кипра, а также франко-бельгийский банк Dexia. Самая крупная нехватка капитала (2,11 миллиарда евро) выявлена в итальянском банке Monte dei Paschi di Siena. Большинство других организаций из списка имеют дефицит в размере менее 1 миллиарда евро, несколько банков — в размере менее 200 миллионов евро.

Выполнение рекомендаций, подготовленных ЕЦБ по результатам исследования, призвано обеспечить готовность финансовых организаций к продолжению своей деятельности в условиях экономического спада. Конечная цель стресс-тестов — усилить банковскую систему еврозоны с тем, чтобы банки могли активнее кредитовать компании и таким образом обеспечивать рост европейской экономики.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное