Просмотры418Комментарии1

К ноябрю пристроят всех переселенцев

«Комсомолка» не раз писала о переселенцах с Украины, которые нашли пристанище в Ульяновской области, и мы продолжаем следить за ситуацией. Сейчас, после перемирия, поток людей из опасной зоны остановился. А те, кто уж прибыл к нам, постепенно обустраиваются, находят работу и решают, что делать дальше, где оставаться и как зарабатывать на жизнь. Для многих наша область стала домом, поэтому здесь создали сразу две украинские культурные автономии – Ульяновскую и Димитровградскую. Они защитят культуру и права этнических переселенцев.

7523891Как рассказали в ульяновском управлении миграционной службы, всего с начала года в Ульяновск прибыло 5302 гражданина Украины – в это число, правда, входят и трудовые мигранты, и гостящие у родственников. Многие из них вернулись на родину, кто-то уехал в другие регионы.

Областной департамент занятости и труда сообщил нам, что сейчас в области находится 1665 граждан Украины, 602 человека уже вышли на работу, еще 382 трудоспособных переселенца пока находятся в ее поисках. Вообще по большей части приезжают к нам люди рабочих специальностей, которых с удовольствием берут на заводы и фабрики. Многие украинские семьи перебрались в сельскую местность и помогают фермерским хозяйствам. Дети и молодежь, а таковых 485 человек, получили места в садиках, школах, ссузах и вузах.

Пункты временного размещения (ПВР) пустеют на глазах: за прошлую неделю выехало 116 беженцев. Всего сейчас там находится 128 человек. В Димитровградском ПВР жильцов уже нет совсем – 29 из 58 разъехались по стране, остальные устроились на работу и нашли жилье. К началу ноября штаб по решению проблем украинских переселенцев обещает «пристроить» всех оставшихся. Несмотря на это, окончательно свое существование ПВРы не прекратят – если вдруг зимой, спасаясь от тяжелых условий, с Украины прибудут нуждающиеся в убежище, прежние пункты будут готовы их принять.

Временное убежище за весь этот год попросило около двух тысяч граждан Украины, 255 семей подали заявление по программе переселения соотечественников. Кстати, с октября беженцы получают российские паспорта по упрощенной схеме.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное