Просмотры402Комментарии1

Чти срок пребывания

Госдума поддержала в первом чтении поправки в закон об ограничении въезда в Россию нарушителей правил временного пребывания в стране. Таким нелегалам грозит “ссылка” на десять лет. Депутаты объяснили свое решение тем, что в стране засилье мигрантов из Средней Азии, которые занимают места россиян.

600_mi_defaultНапомним, что ужесточить правила поручил президент РФ Владимир Путин. В своем послании Федеральному собранию он отметил, что для тех иностранных граждан, кто нарушает правила пребывания в РФ, въезд в Россию должен быть запрещен в зависимости от тяжести нарушения на срок от 3 до 10 лет.

По словам исполняющего обязанности председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, такая “ссылка” грозит тому, кто допустил нарушение правил временного пребывания в прошлый приезд в Россию. Санкции вводятся в том случае, если мигрант в течение года не выехал за пределы РФ после истечения предусмотренных законом 90 дней временного пребывания, а также не обратился за продлением этого срока.

Согласно действующему законодательству, применяются более гуманные меры – ограничение въезда на три года тем иностранцам, которые ранее превысили разрешенные раз в полгода 90 суток пребывания в РФ, а также не выехавшим из страны в течение месяца со дня окончания этого срока.

По словам сенатора, большое число мигрантов находится сейчас на территории России незаконно – более 830 тысяч человек непрерывно пребывают в стране более 1 года, не выезжая по истечению срока временного пребывания. “А эта ситуация негативно сказывается на рынке труда”, – отметил Джабаров.
Тамара Плетнева из КПРФ поинтересовалась, как быть, если не мигранты виноваты в том, что не был продлен срок пребывания, а коммерсанты или чиновничьи структуры? Сенатор ответил, что предлагаемая мера хоть и жесткая, но вынужденная. Что касается вины работодателей, то эти вопросы регулируются в рамках иного нормативного акта.

Александр Кропачев из ЛДПР возразил, что такая “ссылка” на 10 лет – даже мягкий вариант. Он напомнил, что либерал-демократы давно предлагали внести визовый режим со всеми азиатскими республиками бывшего СССР, кроме Казахстана. “В России достаточно людей, которые могут и хотят работать на тех местах, которые сегодня занимают люди из Средней Азии”, – подчеркнул депутат. Он добавил, что нужно ужесточить саму процедуру пребывания выходцев из этого региона в Россию, а также контроль за ними на территории страны.

Единоросс Дмитрий Вяткин, уверив, что фракция поддерживает данную инициативу, настаивал на ее доработке. Серьезный подход, по его словам, необходим в том числе и потому, что на рассмотрение она внесена в рамках поручения президента, высказанного в Послания Федеральному Собранию. Его поддержал коллега по фракции, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, добавив, что надо не допустить нарушения прав мигрантов, законным образом находящихся на территории Российской Федерации.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное