Просмотры494Комментарии1

“Как об стенку горох”

pic_1358859168В Год литературы на административных зданиях Ульяновска можно было бы написать поговорки и пословицы. Город бы ожил.

Следующий 2015-й год объявлен Годом литературы. Региональное правительство уже объявило, что в Ульяновской области в новом году пройдут более 2000 мероприятий. Среди них эксклюзивные мастер-классы, «круглые столы», творческие встречи с известными писателями, такими, как Татьяна Толстая, Сергей Лукьяненко, Павел Санаев, Юрий Поляков.

Одной из приоритетных инициатив в Год литературы станет региональный творческий проект «12 симбирских литературных апостолов». Каждый месяц 2015 года будет посвящён одному из знаменитых симбирян-литераторов.

Все это хорошо, но было бы полезно украсить некоторые административные здания русскими народными пословицами и поговорками. В них вековая мудрость, и негоже ей пренебрегать.

Например, на Доме Советов, где правит бал ЗСО, написать: «Один с сошкой – семеро с ложкой».

Дому областного правительства подошло бы: «Хорошо там, где нас нет», а на здании ульяновской горадминистрации написать «Как об стенку горох».

Региональному следственному комитету: «Сделал дело – гуляй смело». На областном министерстве культуры: «Где тонко, там и рвётся». А на министерстве здравоохранения черным по белому: «Живы будем – не помрём!». Или философское: «Семь раз не умирать – одного не миновать».

Региональному Минсельхозу подойдёт надпись: «Красна изба не углами, а пирогами».

На фасаде УлГУ можно большими буквами: «Много будешь знать – скоро состаришься».

На здании налоговой инспекции успокаивающе: «Не в деньгах счастье». А на дверях областного министерства финансов: «Дружба дружбой, а денежки врозь».

Неназойливо читалось бы на судейских стенах: «Не ошибается тот, кто не работает».

Ульяновск сразу оживёт. Он как бы заговорит с людьми, да от всей души.

Джурабек МУРОДОВ

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное