Просмотры633Комментарии1

В Ульяновске обсудили проблемы бывших заключенных

Вопросы ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также бывших заключенных, не имеющих гражданства, были рассмотрены во время межведомственного рабочего совещания регионального УФСИН.

DSC06132-В обсуждении приняли участие Уполномоченный по правам человека в нашем регионе Людмила Крутилина, помощник начальника УФСИН России по Ульяновской области по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Игорь Стабровский, старший инспектор специального учета отдела безопасности УФСИН Юлия Харитонова, а также представители УМВД и УФМС России по Ульяновской области.

В ходе общения были обсуждены основные проблемы ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и не имеющих гражданства, проработаны пути их решения.

В своем докладе Игорь Стабровский отметил, что за истекший период 2014 года из исправительных учреждений области было освобождено 17 осужденных, являющихся лицами без гражданства, из которых 12 человек избрали местом своего проживания Ульяновскую область. Остальные 5 человек убыли для проживания в другие регионы России и страны СНГ.

Основа успешной ресоциализации осужденных закладывается в период их нахождения в исправительных учреждениях. Так, успешной социальной реабилитации осужденных, подготовке к жизни на свободе способствует обучение в школах и профессиональных училищах. В этих целях при учреждениях УИС области работает 5 школ и 7 учебно-консультационных пунктов, 7 профессиональных училищ, где осужденные обучаются различным специальностям: электромонтер, электросварщик, электромеханик, слесарь, каменщик, токарь, столяр, фрезеровщик, оператор газовых котлов, машинист крана, маляр, резчик по дереву, швей-моторист, наладчик швейного оборудования и другим. Принимаются меры по документированию осужденных паспортами граждан РФ. Организовано взаимодействие УФСИН с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Ульяновской области, куда ежемесячно предоставляется информация по обеспечению осужденных полюсами ОМС.DSC06134-

К подготовке осужденных к освобождению привлекаются общественные, государственные, религиозные организации. При исправительных учреждениях созданы Попечительские советы и родительские комитеты, которые способствуют восстановлению социально-полезных связей осужденных. При УФСИН России по Ульяновской области создан Общественный совет, который координирует деятельность всех общественных организаций, работающих с уголовно-исполнительной системой региона.

В течение нескольких лет УФСИН тесно сотрудничает и эффективно взаимодействует с религиозными организациями: Симбирской Митрополией и Региональным Духовным Управлением мусульман Ульяновской области. В исправительных учреждениях области организованы мероприятия по духовному воспитанию, как православных осужденных, так и осужденных мусульман.

Проводится работа по трудоустройству осужденных во взаимодействии с Департаментом труда и занятости населения Ульяновской области и Центром занятости населения города Ульяновска. За 9 месяцев 2014 года из исправительных учреждений области освободились 1830 человек, 1110 из них нуждались в оказании помощи. Во взаимодействии с Департаментом занятости населения Ульяновской области оказана помощь в трудоустройстве 153 лицам, освобожденным из мест лишения свободы.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное