Просмотры446Комментарии1

Купол, которым хотели накрыть баню, накрылся сам

Консервация средневекового памятника пока отложилась

7485492Объект культурного наследия «Кирпичное сооружение «Баня» датируется X-XII вв., и это очень ценная находка, которую хотят не только сохранить, но и восстановить. Средневековая баня расположена в Ульяновском районе в селе Красное Сюндюково, и чтобы защитить ее от осадков и ветра, было принято решение накрыть баню специальным куполом. Проект долго разрабатывали, согласовывали и только в этом году, наконец, утвердили. Буквально на прошлой неделе появилась информация о том, что начинаются работы по консервации бани — завозили песок, устанавливали специальный фундамент и металлическую конструкцию. Кстати, для нашего региона это впервые, и поэтому консервация очень важна. Дело оставалось за малым — накрыть металлоконструкцию куполом и баня могла спокойно бы перезимовать и не разрушаться от осадков и ветра. Однако несчастной бане пока не суждено «накрыться» – купол сам накрылся медным тазом. Его украли.

Как сообщил в своем блоге председатель Комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, уже направлено обращение в органы полиции. А сам он в ближайшее время планирует встретиться с местными жителями, чтобы разъяснить им вопрос о том, что историко-культурное наследие нужно сохранять, а если что-то случилось, то оперативно реагировать и уведомлять органы охраны памятников.

В УМВД России по Ульяновской области нам подтвердили, что купол украли.

– Проводятся оперативно-разыскные мероприятия, но виновного еще не нашли, – рассказали нам в полиции.

Что касается самого поликарбоната, то эта вещь весьма полезна в хозяйстве, вероятно, поэтому его и стащили. Например, этот материал используют для крыш, теплиц, навесов и других конструкций. Кстати, поликарбонат был выбран в качестве материала для производства прозрачных вставок в медалях Зимних Олимпийских игр – 2014 в Сочи.

Кстати

Баня – это не единственное уникальное сооружение X-XII вв. в Ульяновской области. Оказывается, неподалеку от нее есть еще одна постройка того же периода. Но пока она под землей и скорее всего потребуется не один год, чтобы ее раскопать и изучить. И если этот памятник архитектуры потребуется также законсервировать, то впредь наши археологи, наверное, будут более осмотрительны.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное