Просмотры263Комментарии0

В Ульяновской области повторились известные бои между “красными” и “белыми”

images В минувшее воскресенье под селом Бряндино, что в Чердаклинском районе Ульяновской области, повторились события, которые происходили там в конце 1918 года.

Тогда, 96 лет назад, у этого населенного пункта шли кровавые бои между войсками полковника Каппеля и Красной армией. Бои эти были настолько кровавыми, что, по рассказам старожилов, в лесах у Бряндино еще в 1970-х годах можно было найти останки убитых бойцов обеих армий.

Реконструкция боёв, прошедшая 5 октября, была посвящена памяти как белых, так и красных бойцов. Несколько десятков человек из Ульяновска, Димитровграда, Тольятти, Казани и Самары сошлись в этот день в небольшой рощице. Конечно, до масштабности реальных боев реконструкции было далеко, но и она продемонстрировала то, насколько ожесточенными были бои.

В итоге, как это и было в реальности, красным с трудом, но удалось разбить белых. Однако, на следующий год сценарий может быть обратным. По словам директора департамента культурного наследия региона Шарпудина Хаутиева, в 2015 году реконструкция может быть перенесена на июль – на время, когда было еще одно кровопролитное сражение под Бряндино, но победу там одержали каппелевцы.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное