Просмотры1343Комментарии0

Виновные в взрыве ульяновского арсенала осуждены и амнистированы

x_745f6fa2Три сотрудника 31-го арсенала ВМФ признаны виновными в нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте и приговорены к различным срокам заключения, сообщает Главное военное следственное управления (ГВСУ) СКР.

Заместитель начальника — главный инженер арсенала подполковник запаса Сергей Адамов, заместитель начальника цеха Алексей Бондарь и производственный мастер Вера Сыромятникова признаны виновными в нарушении правил безопасности.

Адамов приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении, суд также сроком на три года лишил его права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно- хозяйственных функций на госслужбе и в органах местного самоуправления. Бондарь и Сыромятникова приговорены к четырем и трем годам колонии-поселения, однако освобождены от наказания в связи с амнистией.

Установлено, что в ноябре 2009 года была нарушена технология ликвидации крупнокалиберных боеприпасов. Нарушение технологии ликвидации 130-миллиметровых зенитных снарядов на 31-м арсенале в ноябре 2009 года привело к воспламенению дымного пороха и детонации боеприпасов. Уничтожено значительное количество боеприпасов, повреждены административные и хозяйственные здания, техника Минобороны, а также свыше 100 жилых многоквартирных домов (это более половины домов Заволжского района Ульяновска).

Так же при тушении пожара погибли двое военнослужащих (матрос и мичман из состава пожарного расчета), одна сотрудница арсенала позже скончалась от полученных ожогов. Кроме того, тяжкие телесные повреждения получили один военнослужащий и двое гражданских. Всего пострадало около 60 человек. Был причинен ущерб на общую сумму 233 миллиона рублей.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное