Просмотры444Комментарии1

Не с того начинаете!

В ближайшее время в России могут запретить использование ртутных термометров – мол, они наносят слишком большой вред экологии. Это сейчас самая главная экологическая проблема в стране?

Михаил Фролов, член совета «Экологического конгресса Ставрополья»

e8b977199af59ad0e8c43841e20ec2c3Те, кто придумывает подобные законы, очень давно из своих Куршевелей и Рублёвок не выезжали. Там-то всё чистенько, пластиковые пакеты из всех щелей не лезут, водоёмы не загрязняют, звери из-за этой пластиковой дряни не гибнут. А мы-то тут, в большой России, по-другому живём. Как?

А вот как. У нас в Благодарненском районе Ставропольского края разрешение на охоту имеют 800 человек, а зайцев всего 700. Понимаете? Оленей не осталось совсем. А значит, медведям, волкам, барсам, некогда обитавшим на Кавказе, нечего есть. А всё почему? Потому что «ружей», которыми мы стреляем в леса, воду и воздух, всё больше. И ртуть здесь – так, пустячок на фоне всеобщего нещадного уничтожения природных ресурсов. Ресурсы – это не только нефть и газ, но и каждое дерево, каждый жук и заяц. И в конце концов окажется, что разбитым ртутным термометрам нечего будет убивать – зверей нет, деревья вырублены, вода отравлена. Посмотрите на Европу: там охотиться можно на 20% территорий, а у нас – на 90%. Там знаки «Осторожно, олень!» – на каждой трассе, а у нас в регионе таких знаков… ни одного. Потому что олени перевелись. У них там земли мало, скажете вы. А у нас много, потому её не жалко?

Но и тем, что осталось, надо грамотно пользоваться. Вот у нас столько скважин якобы минеральной воды нарыли, что страшно за людей, которые всё это пьют. Опасно не только то, что коммерсанты воду из-под крана химикатами разбавляют и за природную выдают. Но пишут-то на ней «столовая вода». То есть пейте все! А минералка, между прочим, это лечебный, прописанный врачом продукт.

И ещё у меня вызывает удивление тот факт, что решение любой проблемы у нас – это запрет. А вы с другого края зайдите: не запрещайте, а разрешите! Возьмём те же термометры. Если дать налоговые льготы тем, кто перерабатывает токсичные вещества – градусники, батарейки, энергосберегающие лампы, пластик да тот же бытовой мусор, то очень скоро этот сегмент будет заполнен предприимчивыми людьми. Люди хотят зарабатывать, так пользуйтесь этим, открывайте возможности. А запретами ничего не решить. Вон лампочки накаливания запретили – мол, они жрут энергию. А что взамен? Дорогущие энергосберегающие, которые из-за несовершенства электрических сетей перегорают за 2 недели и приходится покупать новые. А где испорченные утилизировать? Ведь в них та же ртуть! То есть начали не с того края. Так и с градусниками. Пары ртути вредны, безусловно. Но смрад стихийных свалок, выбросы вредных производств в реки, заражение химикатами полей – это страшнее шарика вытекшей ртути.

Об экологии Ульяновской области – новый председатель региональной Экологической палаты Александр Брагин.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное