Просмотры343Комментарии0

Образы и иллюстрации

В истории с установкой в нашем городе памятника «Дети войны» опять не поставлена точка. Даже запятая выглядит довольно неуверенно. На конкурс эскизов памятника, организованный региональным министерством строительства несколько месяцев назад, поступило еще несколько предложений. Но прогресса не видно.

IMG_0754_1Куда ставить и что ставить? Эти вопросы обсуждались два месяца назад на заседании единого градостроительного совета Ульяновской области (ЕГС). Ни один из 14 вариантов, что представили 7 скульпторов, ни по эстетическим, ни по тематическим параметрам конкурсную комиссию не устроил — и вполне справедливо («НГ» писала об этом в № 32 от 6 августа 2014 года).

НЕ ЦЕПЛЯЕТ…

На днях члены ЕГС вернулись к обсуждению проектов памятника «Дети войны». Рассматривали 13 новых эскизов от 11 скульпторов Ульяновска и других городов. За это время, кстати, нашли ответ на вопрос «Куда ставить?». Авторам легче было предлагать новые эскизы с учетом местоположения — памятник установят на площади 30-летия Победы. Правда, это помогло не всем. Да, столь несуразного «создания», как пацан с оружием в руках, конвоирующий пленного немца, на сей раз представлено не было. Но скульпторы так и не смогли оторваться от уже предложенных вполне банальных вариантов.

Общие впечатления от увиденного? Не впечатляет. Не цепляет. Не вызывает сильных эмоций, обусловленных самой темой. Почти к каждой работе есть претензии: не продуманы, не доделаны. Такое ощущение, что авторы никак до конца не могут понять: как же выразить глубину и эмоциональность образа детей войны? В результате получаются не образы, а иллюстрации к военным сюжетам. Мама с ребенком во время бомбежки. Мальчик с винтовкой. Дети в телогрейках. Либо война, либо дети.

Вот, например, многие участники заседания встали на сторону ульяновского скульптора Олега Клюева, правда, с оговорками и пожеланиями. Ситуация понятна — зачем отдавать предпочтение иногородним, если есть свои мастера. Но слишком уж серьезны претензии: и дети у него слишком взрослые, и не похожи на тех, что из военного поколения, и статичны, и надо бы еще ребенка добавить. При таких предложениях придется не «дорабатывать», а совершенно новый эскиз создавать!

Тем не менее выбор большинства присутствующих (в том числе учитывалось мнение ульяновских художников) пал на работу Олега Клюева и Марии Галас из подмосковного Жуковского (дети с ведром воды и щипцами, судя по всему, они тушили «зажигалки»). Эти эскизы предложено доработать, и вместе с остальными их выставят в Интернете для публичного обсуждения. Мнения горожан обещали учесть.

При этом члены совета так и не пришли к единому мнению: будем ставить памятник ульяновским детям войны (то есть тем, кто пережил тяжелое время в тылу) или детям войны вообще? Какая эмоция должна быть главной: страх, боль, преодоление? Вот и авторы, видимо, никак не определятся. А времени мало — памятник запланировали поставить к 70-летию Победы. Тут мнения членов ЕГС тоже разошлись. «Дорога ложка к обеду», — говорят одни. «Если ставить, то хороший памятник, возле которого захочется остановиться, подумать», — считают другие. Действительно, ведь не ложку же штампуем…

СМЕНЯТ ЛИ «ХИЖИНЫ» НА «ДВОРЦЫ»?

Вторая тема на совете была более прозаичной, но, наверняка, острее заинтересовала бы горожан. Обсуждался проект реновации нового жилого квартала в Железнодорожном районе. Те, кто живет или бывает на улицах Героев Свири, Локомотивной и проспекте Гая, знают, что там много еще сталинских двухэтажек и хрущевских «старичков». Удобными для проживания их никак не назовешь. Архитектор Сергей Кангро представил проект, в котором предлагается не популярная нынче точечная застройка, а застройка целого квартала вокруг бездействующего ныне «Современника». По проекту здесь на площади 3 700 квадратных метров должны появиться жилые 6-, 12-, 18-этажные дома (на 725 квартир). Они образуют две «стены» с арочным проходом, определено место для надземной и подземной парковки на 400 машин, а во дворах останется место для детских и спортивных площадок.

«Первопроходцем» же станет 24-этажная башня, которую поставят на месте снесенного здания психоневрологического диспансера и в которую заказчик и предлагает переселить жильцов первых снесенных домов. А на время стройки будущим обладателям комфортного жилья придется потерпеть все «прелести» строительства. При этом представитель заказчика не без удивления поведала, что не все жители почему-то хотят переезжать из своих разваливающихся «хижин» — беседы с населением уже идут. Может, люди просто не хотят уезжать с родных улиц или не верят в счастливое переселение в элитное жилье?

В общем, созданный на бумаге образ жилого квартала вполне симпатичен. Но не останется ли он для жителей Киндяковки просто иллюстрацией возможной комфортной жизни? Ведь серьезных вопросов в этой теме хватает. В частности, некоторые архитекторы сомневаются в том, что проект будет реализован именно так, как задуман. Как показывает практика, чаще всего одной высоткой дело и ограничивается. И будет она возвышаться на фоне все тех же «сталинок»-развалюх. К тому же всем ли жителям старых улиц хватит места в дорогой застройке — а какой заказчик будет строить дешевое жилье? На нем ведь не заработаешь…

Сомнения сомнениями, но члены градостроительного совета единогласно одобрили концепцию проекта с пожеланиями тщательнее вести работу с жителями Киндяковки. Поживем — увидим.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное