Просмотры527Комментарии2

«Команда Беспаловой губит Ульяновск»

Нынешняя городская власть не справляется со своими обязанностями и загоняет Ульяновск в тупик”. Такое жёсткое заявление в интервью “Молодежной газете” сделал депутат Государственной Думы РФ Вадим Харлов.

– Вадим Борисович, что заставило вас прийти к такому выводу?
Optimized-_MG_3670– Судя по количеству обращений в мою депутатскую приемную, в городе накопилось множество нерешенных проблем, затрагивающих интересы большого числа людей. И с каждым днём этих проблем становится больше. Это бардак с дорогами, ЖКХ, полнейший беспредел в управляющих компаниях, в ритуальном бизнесе. До сих пор не решена проблема городского общественного транспорта. Не хватает автобусов и маршруток. Не решаются вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья. Хотя есть федеральная программа. Об этом же пишут местные газеты, идут репортажи на телевидении, радио. Об этом же говорят статьи и комментарии в интернете. Обоснованные претензии предъявляет ульяновской городской власти и губернатор Морозов.

– Вы считаете, что слабо работает команда Беспаловой?
– Да команды, по большому счету-то, нет. В городской администрации чехарда с кадрами. Вместо заявленного сокращения чиновников идет необоснованный рост их зарплат.
Были и не совсем разум-ные решения, вызвавшие массовое недовольство горожан, – к примеру, выдача разрешения на строительство гостиницы “Мариотт”. Ходили разговоры и о том, что хотят засыпать часть Свияги, чему тоже есть множество противников.
А какое отношение к предпринимателям? Не продлевалась аренда мест под киоски, а организациям не давались разрешения на строительство. И все это под каким-то надуманным предлогом.
Я как депутат Госдумы РФ обращал внимание губернатора на то, что ущемляются права предпринимателей. И только после его вмешательства тем бизнесменам, которые были указаны в письме, выдали разрешения на строительство. Получается, что необоснованно и незаконно тормозили выдачу и этих разрешений. Хотя Президент страны не раз говорил о том, что мелкий и средний бизнес должен быть в центре внимания власти. А речь ведь идёт о десятках тысяч горожан. А вместе с их семьями – о сотнях тысяч. Ульяновские предприниматели не оставили намерения делегировать своих представителей в администрацию Президента страны – чтобы защитить свои права.
Ведь все просто. Не дается разрешение, к примеру, на строительство какого-нибудь объекта, значит, не появляются новые рабочие места. Городской бюджет недополучит новых налоговых поступлений. За такую работу гнать нужно многих с тёпленьких насиженных мест.
– Не кажется ли вам, что Марина Беспалова узурпировала всю власть?
– В сегодняшней ситуации по Уставу города Ульяновска – глава города, избранный из числа депутатов Гордумы, выполняет чисто представительные функции. Управлять городским хозяйством должен сити-менеджер. Но Беспалова, действительно, взяла всё в свои руки. Она руководит законодательной властью, являясь председателем Городской Думы. Она же решает финансовые вопросы, являясь председателем бюджетного комитета. Она же, по сути, руководит исполнительной властью. Причём продемонстрировала это сразу – переселившись в кабинет мэра. Сити-менеджер сегодня лишь выполняет ее поручения. В итоге произошло слияние законодательной и исполнительной власти. Хотя в Конституции РФ четко прописано, что в муниципалитете должно быть две ветви власти. Об этом Марину Беспалову предупреждала прокуратура, но глава города игнорирует даже прокуратуру. А вместо решения городских проблем всюду ходит за губернатором. Даже в зал на аппаратное совещание в правительстве идёт за ним, как тень. Все чиновники смеются над этим.
– Кстати, говорят, что Беспалова метит в губернаторы. Вы что-то слышали об этом?
– Она часто бывает в Москве, замечена и в администрации Президента РФ. Возможно, такие планы у неё имеются. Говорят, в кругах приближенных к телу бизнесменов она этого и не скрывает.

– Ходят слухи, что вы тоже планируете стать губернатором…
– Были предложения, не скрою. Но я этот вопрос никогда не рассматривал. Убежден, что в нынешней сложной ситуации во главе региона должен находиться человек, хорошо знающий проблемы области и имеющий четкое представление о путях их решения. Лучшая кандидатура на пост главы региона на будущих выборах – ныне действующий губернатор Сергей Морозов.
– А что если бы вам предложили возглавить городскую администрацию?
– Я не могу стоять в стороне от городских проб-лем и готов взять на себя управленческие функции, показать, какой должна быть власть. Да, я готов возглавить руководство города, если будет поддержка губернатора. Считал бы за честь быть членом его коман­ды. Более того, я много лет был депутатом Городской Думы и решал сотни вопросов своих избирателей. Так что необходимый опыт у меня есть.

– И ради этого вы готовы сложить полномочия депутата Государственной Думы?
– Да. Готов ради этого уйти из Госдумы. Тем более, связями и знакомствами обзавёлся достаточными. Достаточными для того, чтобы лоббировать интересы родного города в будущем.

– А есть ли у вас программа развития Ульяновска, своя команда?
– В первую очередь, необходимо обратиться к народу, послушать, каких перемен хотят ульяновцы. Нужно решать проблемы ЖКХ, пассажирского транспорта. Проблему дорог можно закрыть в течение трех лет. Необходимо правильно выстроить все взаимоотношения. Нужно постоянно думать о бюджете, заставить всех платить налоги. Сделать, в конце концов, свободным доступ в городскую администрацию. Попробуйте сейчас пройти в мэрию. Простой человек туда не попадет. Но ведь каждый ульяновец имеет право обратиться к чиновнику с тем или иным вопросом. А у нас даже в районные администрации так просто не попасть. Возникает вопрос: а для кого они тогда работают? Да и депутатов и их помощников на местах не увидишь. Когда я был депутатом Гордумы, у меня постоянно работала общественная приемная. Приходили люди, решались вопросы. Но сейчас, глядя на то, что происходит вокруг, жители областного центра испытывают апатию и усталость от власти. Мы дошли до определенного рубежа, и теперь надо открыто сказать, что нынешняя городская власть не справляется со своими обязанностями.

– И что теперь делать?
– Я думаю, что Марине Беспаловой и тем, кто её окружает, нужно набраться мужества и уйти в отставку. Может быть, они и хотели сделать что-то хорошее. Но у них не получилось. В администрации Ульяновска должны пройти серьёзные кадровые перемены, должна быть разработана программа развития областного центра, тесно связанная с программой развития всей Ульяновской области. Тогда, безусловно, будет результат. А сегодня многие люди готовы выходить на акции протеста против действий городской власти. Да и делают уже это. Вспомните, как молодёжь перекрывала проспект Туполева из-за беспорядка, который там творился. Вспомните маршрутчиков, которые пригнали к мэрии десятки своих машин и не вышли на маршруты. Вспомните предпринимателей, которые писали письма Президенту страны. Разве это нужно горожанам? Посмотрите на города вокруг нас: Самару, Чебоксары, Казань, Нижний Новгород. По благоустройству, уровню жизни они на голову выше нас. Нужно ехать к ним, перенимать их опыт, учится у них, в конце концов. Это не стыдно. И стремиться, чтобы среди этих городов Ульяновск был первым. Чтобы не уезжала молодёжь. Чтобы жители гордились своей властью.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное