Просмотры454Комментарии0

Почему они лопаются?

Банкротство турфирм продолжится, предрекают специалисты. Об этом заявил на заседании комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты координатор развития туристического кластера региона Василий Силантьев. 4 сентября он принял участие в совещании по вопросам туристического рынка под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

1367959146_1345794540В этом году впервые в Ульяновске прямые вылеты за рубеж осуществляли пять фирм, в том числе печально известный «Лабиринт». Сейчас, по непроверенным данным, порядка 300 человек пытаются вернуть свои деньги с помощью лучших адвокатов, но большее, на что они могут рассчитывать, – это 7,6 процента от потраченной суммы.

По официальной версии, проблема возникла из-за того, что туристический рынок непрозрачен и неконтролируем. Ростуризм даже не располагает оперативной информацией. При этом только по приблизительным оценкам турфирмы получили прибыль, примерно вдвое меньше прошлогодней. Кредит был обычной формой работы для фирм, рассказал Василий Силантьев. Очевидно, что когда в ближайшее время для них настанет время расчетов по кредитам, они начнут «лопаться». Предприниматели ищут способы выйти с рынка цивилизованно, «но не смогут», считает эксперт.

В Москве уже сокращается персонал турфирм, зарплата менеджеров – то же самое, по словам Силантьева, ждет Ульяновск.

– Многие полагали, что туристический бизнес – простой и легкий вид зарабатывания денег, – рассказал эксперт. – Выпускник вуза не искал работу по специальности и шел в турфирму, где нужны только стол и компьютер. Владельцы фирм придумали способы ухода от уплаты налогов.

Я знаю компанию, которая официально имела фонд зарплаты в 62 тысячи рублей.

На вопрос, как этих денег хватает на год, чтобы оплатить труд семи сотрудников, бухгалтер отвечал: «Все в декрете!». А люди получали зарплату в конверте.

По официальным данным, на 2013 год в Ульяновске было зарегистрировано 111 турагентств. На самом деле лиц, занимающихся организацией отдыха, гораздо больше – до 350, убежден Силантьев. Кто-то делает это в дополнение к продаже цветов, кто-то принимает клиентов чуть ли не в подъездах, не выполняя элементарных правил по хранению ценных документов и оформлению договоров. Пользуясь неграмотностью людей, договоры заполняются вопреки требованиям российского законодательства. Пока ситуация была стабильной, это не имело большого значения, теперь же оказалось, что такие документы не имеют юридической силы. Это откровенное мошенничество, считает Силантьев. А государство, со своей стороны, при регистрации новой фирмы даже не учитывает наличия судимости сотрудников, занятых в области организации туризма.

Люди, много раз бывавшие за границей, все чаще исключают туроператоров как посредников в организации отдыха, рассказал Силантьев. Дешевле и безопаснее самому купить билет на самолет и оплатить номер в гостинице. Не случайно Россия уже занимает шестое место в мире по самостоятельному бронированию.

В итоге на вопрос, где россиянину можно без опаски отдыхать, Силантьев ответил, что в России, и в Ульяновской области в частности, достаточно турбаз, домов отдыха и санаториев, в том числе новых (зачастую в них отдыхать дороже, чем за границей. – Ред.). Также он признал, что Россия перестаралась с пропагандой отдыха в Крыму, вызвав многочасовые очереди на дороге, ведущей к переправе. Спасением для нашего туризма может стать «Красный маршрут», разработанный для туристов из Китая, сообщил Силантьев.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное