Просмотры397Комментарии0

Куда пропали два миллиарда?

Свежи в памяти февральские события, связанные с отставкой директора Ленинского мемориала Эдуарда Шабалина в связи с проведением в учреждении выставок-продаж шуб. Резонанс прошел по сети интернет, федеральным каналам, радио, телевидению.

091756_70_004Ситуация спорная: действия руководителя, пусть и неоднозначные по содержанию, однозначно благие по сути, поскольку доходы шли на жизнедеятельность учреждения, не обеспечили защиты руководителю. И несмотря на недоумение многочисленной общественности, Шабалин был отстранён от должности министром культуры Ившиной с формулировкой: «за систематическое невыполнение поручений».

ЦЕНА ОБЕЩАНИЙ

Кресло директора пустовало недолго. Кандидатура Евгения Казакова на пост нового директора Ленинского мемориала была одобрена 26 марта на заседании отраслевого общественного совета по культуре.

Получается, что поиском кандидата на это место Татьяна Ившина занималась задолго до этого? Новый руководитель приступил к работе с 1 апреля. Евгений Орестович должен был в корне изменить деятельность мемориала: заняться по-настоящему культурной политикой, развитием новомодного Музея СССР и, главное, привезти те самые два миллиарда рублей из Москвы, необходимые для реконструкции, о чём Казаков заявил на совещании в министерстве перед культурной общественностью региона. Сделать это он обещал до 1 июля 2014 года. Министр культуры на это одобрительно кивала головой.

Прошли давно 100 дней со дня его назначения. В мемориале практически прекратились какие либо мероприятия (в здании стоит мёртвая тишина, как в 1998 году). Перед входом в здание на афише — восьми рекламных конструкциях — нет ни одного мероприятия самого Ленинского мемориала. Зато красуется замечательное поздравление самому директору Казакову с днём рождения от некоего Константина П. (смотрите снимок — ред.). Ремонтные и строительные работы в мемориале больше не ведутся. Видимо, выполнение финансового плана трещит по швам? Свёрнута работа по реконструкции мемориала, начатая прежней командой. Свёрнут проект самого большого кинотеатра в Поволжье, свёрнут проект ретроавтомобилей, презентация которого на День города, заявленная ранее, не состоялась. Взят курс на сворачивание экспозиции, посвященной В. И. Ленину. Обещанных к 1 июля двух миллиардов рублей… как вы уже догадались, не появилось. Культурная площадка мемориала уходит из медиапространства? Не удивлюсь, если при всём при этом директору установлена большая заработная плата.

ГДЕ МИЛЛИОНЫ… КИТАЙЦЕВ?

Масштабы деструктивной деятельности поражают: всё чисто по-большевистски! Мы наш, мы новый мир построим! Предварительно, конечно же, разрушив всё старое! Трудно представить, что можно наворотить при таком отношении к работе, ну, например, за год!

Ведомый утопией Музея СССР Казаков, никогда прежде не работавший в культуре и не имеющий представления о музейной деятельности, (одно время работал в Минобороне в департаменте имущественных отношений у Евгении Васильевой, уголовное дело на которую до сих пор громко освещается в федеральных СМИ), наверное, не имеет понятия о концепции новой экспозиции и её содержании, да и как и каким образом всё это реализовать? С первого дня его директорства им был сделан акцент на туристическую составляющую. Но когда я пришёл в главный музей Ульяновской области в субботу, 14 часов (самое посещаемое время), к своему изумлению понял, что я единственный посетитель. С десяток работников мемориала печально провожали меня взглядами. Хотелось спросить: а где туристы, Евгений Орестович? Где миллионы китайцев, о которых вы с Сергеем Лаковским (главным по туризму в регионе) столько говорите? По миллиону туристов в год… кажется! Это по четыре тысячи человек в день! По 500 человек в час! (По информации, распространённой в местных СМИ, в этом году мемориал посетило не более трёхсот туристов из Китая, да и то в составе официальных делегаций). Единственным достижением нового руководства стало возведение деревянных конструкций, обтянутых клеёнкой перед главным входом в музей с фотографиями… Лаоса, призванные, видимо, обострить интерес иностранных туристов к Ленинскому мемориалу. Эти сооружения у меня вызывают недоумение и лёгкое раздражение уровнем эстетического и интеллектуального восприятия нынешних руководителей в культуре.

Ещё одним достижением нового директора стала передача билетных касс мемориала частной компании из Йошкар-Олы, о чём уже писали СМИ. Концертная площадка отдала стратегически важный ресурс в руки сторонней организации? Чтобы реализовать собственные билеты, на стой мероприятия, в своих собственных кассах мемориал должен заплатить свои деньги частнику?

Таких абсурдных ситуаций немало. Понимает ли Казаков, чем занимается? Зачем пришёл в мемориал? Эти вопросы можно адресовать и культурному министру Ившиной. Она так же раздавала обещания ульяновцам и сотрудникам мемориала, что вот теперь они заживут по-новому: «Новый директор должен понимать, что одной из его главных задач станет раз работка качественной конкурентоспособной концепции которая позволит учреждении завоевать внимание посетителя, за которое борются почти 30 ульяновских музеев. Чёткая концепция необходима и потому, что Ленинский мемориал в будущем возьмёт на себя роль локомотива, который в перспективе должен «тянуть» на себе Музей СССР»!
Хорошие слова. Только дальше разговоров дело не пошло? Хотя как сказать…

Татьяна Ившина как министр и её деятельность — неоднозначны. Практически «сдулся» Межддународный культурный форум, которым Ившина занималась персонально. Для этого был создан фонд «Ульяновск — культурная столица», обходящийся бюджету в десятки миллионов рублей ежегодно и практически дублирующий деятельность культурного министерства. Ившина работала директором этого фонда более двух лет.

Угасает, на мой взгляд, влача жалкое существование, ещё один проект — кинофестиваль имени Леонтьевой. Культурно-зрелищные мероприятия безлики и однообразны. Стагнация и застой! Культурная жизнь региона походит на предсмертные потуги остывающего ящера. Вот теперь и мемориал превращается в мрачного монстра с пустыми коридорами. Таким он был до 2004 года. Рывок назад? Видимо, министр надеялась, что этого никто не заметит? Лично мне кажется, надежды не оправдались. Можно, конечно, подождать предстоящего третьего Международного культурного форума и посмотреть, к чему мы идём?

Станислав ПИГАЛЁВ, блогер

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное