Просмотры117Комментарии0

Симбирку выпустят из-под земли

Застройщики представили проект реконструкции водоема

7275638В Ульяновске уже давно говорят о том, что Маришкин родник и речку Симбирку нужно благоустроить. Обычно все лишь этими разговорами да попытками общественников сдвинуть дело с мертвой точки и заканчивалось. Но на этот раз появилась реальная надежда. На заседании Экологического совета Ульяновска застройщики, планирующие возвести здания на улице Кролюницкого, выступили с предложением за свой счет благоустроить и Симбирку, и Маришкин родник.

Они намерены сделать там красивую рекреационную зону, где горожане могли бы отдыхать, а не «любоваться» на кучи мусора и болото. Как рассказали в Общественной палате Ульяновской области, уже сейчас началась очистка русла Симбирки, но работы пока приостановились, поскольку нет разрешения на установку подпорных сооружений.

Первый этап восстановления Симбирки завершат в конце августа. С помощью бетонных конструкций реку, которая долгие годы на улице Кролюницкого проходила под землей, выведут наружу. Длина первой очереди реконструкции водоема составит порядка 200 квадратных метров. До конца месяца специалисты на этом участке также завершат замену системы ливневой канализации. Первый этап работ по очистке водоема обошелся почти в 5 миллионов рублей, — отметил эколог, член Общественной палаты Ульяновской области Александр Брагин.

Судя по эскизам, представленным застройщиком, на месте болота и свалки должны появиться тротуарчики, скамейки, клумбы, беседки, мостики, а также фонари и урны. Когда все это будет реализовано — пока неизвестно. Протяженность надземной части реки — около 1 км.

Веришь – не веришь

А речка-то кровавая!

Сергей АЛЕШИН

Когда-то Симбирка протекала через весь город по дну глубокого, огромного оврага и во времена постройки Симбирской крепости была мощным оборонительным рубежом, отбивающим у любой кочевой орды желание лезть на городские бастионы. Симбирку иногда называли «кровавой рекой», потому что в нее сбрасывали тела убитых воинов.

Говорят, что овраг этой речки в свое время облюбовывали шайки, промышлявшие грабежами и убийствами. Бывало, из Симбирки вылавливали по три-четыре трупа, и однажды, если верить слухам, здесь поймали… людоеда. А еще в этом овраге хоронили самоубийц. Возможно, вся эта кровь и стала проклятьем реки Симбирки, ведь временами в ее окрестностях фиксировалось больше убийств и прочих преступлений, нежели во всем городе.

В начале 20-х годов прошлого века в Ульяновске свирепствовал голод, и обессилевшие от него люди из последних сил карабкались по склонам оврага реки Симбирки, пытаясь вылезти наверх, где были торговые ряды, дабы найти там хоть какую-то еду, но зачастую не доползали. Говорят, что склоны оврага были буквально усеяны трупами людей, умерших голодной смертью, которые никто не убирал, потому что боялись проклятий, ведь Симбирку многие всерьез считали «нечистой».

Тэги:
00
Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное