Просмотры118Комментарии0

ЦБ отказался повысить тарифы на ОСАГО

В пятницу вечером закончилась закрытая встреча руководства ЦБ с главами крупнейших страховых компаний. Страховщики вышли с нее вдохновленными, но без обещания повысить тарифы по ОСАГО на 40–70%, как им этого хотелось. Впрочем, страховое лобби надеется уже в сентябре убедить ЦБ в правильности своих расчетов.

KVR_000716_00017_1_t218_220550Как стало известно “Ъ”, глава ЦБ Эльвина Набиуллина, первый зампред ЦБ Сергей Швецов и глава страхового департамента Игорь Жук провели встречу с руководством первой «десятки» страховщиков по сборам. Совещание продлилось более двух часов. За это время страховщики рассказали о своих проблемах во всех сегментах — от ОСАГО и каско до страхования жизни и реформы ОМС.

В ЦБ мероприятие не комментируют. В свою очередь, представители страхового сообщества после встречи не скрывали своего удовлетворения. «Подвели итоги года совместной деятельности, наметили перспективу, встретили понимание»,— рассказал “Ъ” президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. По его словам, «не совсем все, что просит рынок, соответствует представлениям ЦБ, но по точечным вопросам есть согласие».

В частности, ЦБ не видит оснований поднимать ставку базового тарифа в ОСАГО на 40–70% в связи с предстоящим увеличением выплат с 1 октября. Напомним, по ущербу имущества выплата с этого дня вырастет с 120 тыс. до 400 тыс. руб. «ЦБ руководствуется своим пониманием, что 30-процентное увеличение тарифа приведет рынок в равновесие до апреля 2015-го — периода очередного повышения тарифов»,— говорит господин Юргенс.

Тем не менее стороны договорились встретиться еще раз — во второй половине сентября, где страховщики с новыми статистическими данными и расчетами надеются убедить ЦБ в необходимости существенного роста ставки ОСАГО.

«Если диалог с мегарегулятором будет развиваться так позитивно и дальше, это большой плюс для рынка»,— заявил “Ъ” гендиректор «Ингосстраха» Михаил Волков. По его словам, та степень неопределенности, которая есть сейчас у страховщиков по ряду вопросов, например, по тарифам ОСАГО, не дает возможности строить планы по развитию. «Для нас ноль, лучше, чем потенциальный минус,— говорит Михаил Волков,— поэтому ясность, полученная от регулятора, для нас много значит».

“Ъ” будет следить за развитием событий.

Татьяна Гришина

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное