Просмотры110Комментарии0

В последний путь не по закону

Как известно, наше региональное правительство озабочено демографическими показателями. И есть результат: положительный баланс из года в год растет. Но, увы, люди все равно умирают. Вследствие естественных возрастных признаков. От этого никуда не деться. Чем, кстати, пользуются многие нечистые на руку и душу «предприниматели», зарабатывая на горе людей. Как выяснилось на очередном аппаратном совещании в региональном правительстве, в сфере похоронных услуг в области много упущений.

4576781365 000 ЗА СМЕРТЬ

Всего сегодня в Ульяновской области 954 кладбища, из которых действуют 849. Захоронением граждан занимаются 140 различных организаций, в подавляющем случае частные. Только в Ульяновске их количество за последние несколько лет выросло в два раза. По последним данным, в черте города действуют 63 организации, часть из которых даже не зарегистрированы! И, как говорят некоторые эксперты, это еще далеко не все люди и фирмы, причастные к ритуальным услугам.

Дело в том, что часть данных «бизнесменов», предлагающих услуги по погребению, — частники, представляющиеся как близкие и друзья умерших.

К сожалению, такая неразбериха сказывается на качестве похоронных услуг. Завышаются цены. Например, в Ульяновске в среднем за погребение одного человека берут около 20 тысяч рублей, а могут поднять планку и до 50 с лишним тысяч рублей. Сведения об умерших — это уже, как ни кощунственно об этом говорить, коммерческая информация, стоящая в среднем по 3,5 — 5 тысяч рублей. И расходы на данную «инфу», конечно же, впоследствии закладываются в сумму затрат на похороны. Не так давно, например, был задержан представитель скорой помощи, который рассылал «гробовщикам» СМС-ки о том, кто, когда и где умер.

ШТРАФ ЗА ПОГРЕБЕНИЕ

Проблема некачественной работы похоронных служб стоит уже не первый год. Почему она не решается? Возможно, потому, что это выгодная сфера для бизнеса. Люди умирают каждый день. Только в Ульяновске ежедневно проходит в среднем по 17 похорон. Люди, потерявшие близких, зачастую не смотрят на цифры, которые им выставляют погребальные службы, и платят столько, сколько говорят. Те же экономят буквально на всем, не выдерживая иногда нужной глубины могилы, расстояния проходов между местами захоронения, забывая установить ограду и так далее.
По словам представите-лей мэрии Ульяновска, в городе есть своя специализированная муниципальная служба, оказывающая похоронные услуги. На ее нужды в этом году выделено 13 миллионов рублей. Также в административный кодекс о правонарушениях внесен новый пункт, на основании которого за захоронение без соответствующего разрешения или погребение, произведенное с нарушением правил, будет взиматься штраф в размере до десяти тысяч рублей. Что, честно говоря, не выглядит реальной мерой воздействия, исходя из сумм, которые гробовщики» дерут со своих клиентов.

НЕ ПО ПРОФИЛЮ

Сфера похоронных услуг требует немедленного наведения порядка. На аппаратном совещании высказали мнение, что нужно принять специальную целевую региональную программу, направленную на развитие данной отрасли.
Уже давно не строятся некрополи (последний в возрасте 140 лет расположен на улице Карла Маркса в Ульяновске), не расширяются существующие территории кладбищ, до сих пор не решен вопрос о необходимости лицензирования данной услуги, и, кстати, нет единого органа, который бы контролировал эту отрасль. Сегодня этим занимается региональное министерство строительства, ЖКК и транспорта. По их ли это профилю? Им бы дома, дороги да коммунальные услуги привести в порядок, а не хоронить людей.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное