Просмотры69Комментарии0

В списках значатся

Вузы закончили прием абитуриентов на бюджетные места.

abit3Напомним, в этом году было открыто около 500 тысяч бюджетных мест, включая бакалавриат, специалитет, магистратуру, аспирантуру и ординатуру. В общей сложности на 100 выпускников школ сейчас приходится 56 мест.

В отличие от прошлых лет, зачисление в вузах шло не в три волны, а в две. А для льготников впервые выделили квоту — 10 процентов от общего числа мест. Кроме того, некоторые ведущие вузы установили минимальный порог баллов ЕГЭ, чтобы отсечь троечников. Например, минимальные пороговые баллы были в МИФИ. Физику, математику там надо было сдать не ниже 55-65 баллов. Появились ограничения по баллам в РНИМУ им. Пирогова: минимум по химии — 70 баллов.

В итоге все места в первой волне оказались заполненными разве что в МГИМО. Средний балл ЕГЭ в этом вузе — 93. В другом престижном вузе — МФТИ ко второй волне свободными оставались только 60 мест. Как пояснили «РГ» в физтехе, средний балл зачисленных абитуриентов за три ЕГЭ — 270-265. В первую волну оригиналы принесли почти 850 выпускников.

В других технических вузах зачисленных в первую волну было не так много, скажем, около 30-40 процентов. И в МГУ, и в ВШЭ были вторые волны зачисления. Причем в «вышке» свободные места оставались на 13 направлениях.

С большим трудом искали абитуриентов педвузы. В МПГУ, например, были специальности, где в первую волну удалось зачислить только одного-двух выпускников. Правда, и набор в таких случаях был небольшим. По словам сотрудников приемных комиссий, школьников испугали высокие проходные баллы прошлого года: некоторые просто побоялись сдать подлинники аттестатов и тянули до последнего. Бывало, что в последний день работы приемной комиссии за полчаса до закрытия оригиналы приносили 90 процентов поступающих! Кое-где принимали аттестаты не только 8, но даже 9 и 10 августа, чтобы вуз не остался без студентов.

Принимать документы от будущих студентов-платников вузы будут до конца августа.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное