Просмотры414Комментарии1

Лечиться по-советски

Российские больные вполне могут обойтись без импортных лекарств, считают члены Совета Федерации, призывая расширить ответные меры на санкции Запада. Власти уже позаботились об уголовной ответственности для тех, кто будет ввозить «вражеские» лекарства самостоятельно, соответствующий законопроект принят в первом чтении.

TASS_767049-pic510-510x340-57192Вошедшие в патриотический раж чиновники предлагают не останавливаться на уже принятом списке ответных санкций. Накануне в соответствии с указом президента правительство ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. На очереди товары широкого потребления, а также лекарства. Предложение поступило из Совета Федерации. Как дал понять заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, Россия не исчерпала ресурс ответных мер на санкции. «Меры по ограничению импорта могут коснуться всего, что не является средством производства, не приводит к дефициту жизненно необходимых товаров и не стимулирует людей к серому, челночному ввозу товаров», — заявил Журавлев.

В частности, по его мнению, необходимо изучить целесообразность ограничения безрецептурных лекарств, у которых есть российские аналоги.

Очевидно, что после того, как оригинальные лекарственные препараты в стране станет невозможно купить даже за большие деньги, их начнут ввозить контрабандой. Впрочем, о тех, кто занимается челночным ввозом лекарств, уже позаботились.

В начале июля Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за ввоз контрафактных лекарств и БАД, а также «незаконный ввоз незарегистрированных лекарственных средств».

При этом ни для кого не секрет, что многие из новейших препаратов, способных сегодня спасти жизнь больного, будут зарегистрированы в России еще не скоро. Зато в ближайшее время поездка за такими лекарствами превратится в уголовно наказуемое деяние. Возможные санкции — от штрафа в размере 5 млн руб. до 12-летнего тюремного заключения.

Для того чтобы ввоз считался законным, следует получить разрешение (разовое) на основании запроса от клиники федерального подчинения или регионального органа управления здравоохранением, заверенного электронной цифровой подписью, специально выдаваемой Минздравом. Однако поступают такие запросы крайне редко: далеко не все клиники связываются с оформлением официального разрешения на ввоз лекарства. Кроме того, законно ввозить незарегистрированные лекарства можно лишь лично для себя. Поэтому человек, согласившийся захватить за границей препараты для пятерых больных, рискует стать уголовником.

Если предложение Совфреда будет принято, российским больным останется довольствоваться изготовляемыми в стране дженериками, по большей части неэффективными, либо токсичными заменителями оригинальных препаратов.

Ранее дешевые дженерики уже были навязаны льготникам и закупающим лекарства по госзаказу медучреждениям. «Мы уже получаем жалобы на то, что льготные категории (а все онкологические больные являются льготниками) начали получать более дешевые препараты, — рассказал «Газете.Ru» председатель Движения против рака, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве Николай Дронов. — Пока мы советуем людям фиксировать побочные эффекты. Но легко говорить об этом, когда сам ты здоров. А нашим тяжелым больным эти побочные эффекты надо еще как-то перенести. Уже есть случаи гибели больных с пересаженной почкой после замены качественного препарата на более дешевый аналог.

Даже если рассуждать в чисто экономических критериях: человек десять лет ждал пересадки, получил безумно дорогой орган, была проведена сложная операция — и в итоге пациент погиб из-за экономии на лекарстве».

Между тем в свете последних событий вполне может быть реанимирована идея запрета на закупку импортного медоборудования и расходных материалов. Подобные меры уже не первый год лоббирует Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности России. И Минпромторг уже дважды выступал с соответствующими предложениями, направленными на «защиту внутреннего рынка» и «обеспечение национальной безопасности России». Пока проект постановления правительства с указанием перечня таких изделий (от салфетки до томографа) лежит под сукном: до сих пор экспертам удавалось убедить власти, что столь радикальные меры приведут к дефициту самого необходимого. Но сейчас ситуация изменилась.

И не исключено, что уже скоро оставшиеся без конкуренции немногочисленные отечественные производители превратятся в монополистов и станут диктовать Минздраву, что и почем покупать, опасаются эксперты.

По мнению доктора экономических наук, декана Международного университета в Москве Ирины Рукиной, последние события и реальная угроза экономических санкций показали, что Россия должна быть готова к собственному производству. Но развивать его надо, предоставляя отечественному производителю налоговые преференции и убирая бюрократические барьеры.

«Сама идея импортозамещения правильная, но реализуется она грубо и неадекватно, — считает эксперт. — Такие решения требуют большого подготовительного периода, в течение которого должен быть проведен полный мониторинг всех закупок на нужды здравоохранения, дана экспертная оценка возможностей отечественного производства. Должны быть гарантии, что все попавшие в перечень товары производятся в России в достаточном объеме для обеспечения нужд здравоохранения. А так это просто наш ответ Чемберлену».

«Это далеко не первый случай, когда под видом ответа на действия других стран власть ущемляет интересы только своего собственного народа, — говорит лидер «Яблока» Сергей Митрохин. — Данное решение принято по тому же принципу, что и недоброй памяти «закон Димы Яковлева»: «бей своих, чтоб чужие боялись». Жизнь показала, что эта логика не только аморальна, но и политически глупа: своим действительно больно, а чужие нисколько не боятся».

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное