Просмотры116Комментарии0

«Плясать вокруг деревьев» чиновники не хотят

В Ульяновске продолжается массовый снос деревьев. Вместе с тем во властных структурах области нет единого мнения нужно ли защищать от лесорубов зеленые насаждения.
iВ частности, вице-губернатор Вильдан Зиннуров определил приоритеты таким образом: сначала надо думать о промышленности, разговоры о деревьях не должны мешать ее развитию. Более того, зеленую тему он, похоже, считает спекулятивной, ее, по словам чиновника, кто-то сознательно подогревает.
За последние две недели в Ульяновске зафиксированы сразу два факта самовольного сноса деревьев в большом количестве. Как уже сообщал «СК», на проспекте Нариманова при строительстве подъездных путей к новой автозаправочной станции «Татнефть» на двух участках общей площадью около 600 квадратных метров было вырублено несколько десятков деревьев придорожно-защитной лесополосы. Кроме того, была значительно повреждена корневая система уцелевших деревьев, находящихся поблизости от уничтоженных.
Как рассказали в администрации Ульяновска, комитетом по охране окружающей среды неоднократно давался отказ на вырубку 26 деревьев для строительства подъездных путей к АЗС. Основное требование, не выполненное компанией «Виста» (подрядная организация, осуществляющая строительство), — это оформление земельного участка с растущими на нем тополями, березами и ясенями, в аренду, пояснили чиновники.
По оценке Городского центра по благоустройству и озеленению, объем компенсационных высадок должен составить 129 единиц. Кроме того, за несанкционированный снос деревьев нарушителю законодательства грозит крупный штраф, размер которого должны определить надзорные органы.
24 июля был выявлен факт сноса 26 дикорастущих карагачей и кленов на проспекте Туполева. По информации администрации Заволжского района, разрешение на их уничтожение не выдавалось.
— За самовольную вырубку зеленых насаждений руководитель компании «Электротехсервис-Универсал» может быть привлечен к административной, а также к уголовной ответственности, — заявили в пресс-службе горадминистрации.
На минувшей неделе тема незаконных порубок стала одной из основных на аппаратном совещании в обл-правительстве. Против излишнего внимания к деревьям неожиданно выступил заместитель губернатора Вильдан Зиннуров.
— Такое ощущение, что вся промышленность должна плясать вокруг деревьев. Эта тема стала бизнесом для нескольких десятков человек, которые под видом борьбы за экологию спекулируют на ней и зарабатывают, — заявил он, добавив, что определяющим моментом при работе с предприятиями промышленности должно быть не то, сколько деревьев они вырубают, а сколько рабочих мест создают, сколько налогов будут платить. — У нас нет проблем с насаждениями, насколько я могу судить, хотя эколог я, конечно, не самый сильный. Но из-за нескольких деревьев прекращать деятельность предприятий, в строительство которых вложены большие деньги, на мой взгляд, неразумно, тем более что инвесторы всегда готовы проводить компенсационные высадки в других местах.
— Ни одно дерево без разрешения сноситься не должно, — заметили чиновнику.
Зиннуров признал, что в последних случаях речь действительно идет о нарушении закона, однако заявил, чтобы впредь разрешения на строительство предприятий выдавались с учетом возможности последующего сноса растущих вблизи деревьев.
— У нас есть несколько регламентов, которые определяют условия выдачи разрешений на строительство, на снос деревьев. В данном случае снос незаконный, с ним уже разбирается прокуратура, — отметила глава Ульяновска Марина Беспалова.
Напомним также, что в настоящее время рассматривается вопрос о сносе более 40 деревьев у заводоуправления УАЗа на Московском шоссе, где авторы идеи желают видеть автомобильную парковку на 400 мест.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное