Просмотры86Комментарии0

Падение преступности и коррупционные УД. Итоги работы прокуратуры в первом полугодии.

1 августа в прокуратуре Ульяновской области состоялась коллегия, на которой подвели итоги работы за первое полугодие 2014 года и выработали комплекс мер по укреплению законности и правопорядка.

В завершение коллегии С. Хуртин поздравил с присвоением первоначальных классных чинов помощников прокурора. Фото областной прокуратуры.

В завершение коллегии С. Хуртин поздравил с присвоением первоначальных классных чинов помощников прокурора. Фото областной прокуратуры.

-Действующее законодательство предоставляет органам прокуратуры широкий спектр полномочий, — говорит прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин. — Вместе с тем одной из наших приоритетных задач должно являться обеспечение реальной защиты прав граждан и охраны интересов государства не только посредством применения стандартных мер реагирования, но и через системное генерирование новых методов прокурорского надзора.

Как стало ясно из выступлений, на территории региона более чем на 49% сократилось число фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших, на 7,7% – незаконного оборота оружия, почти на 6% — разбоев.

Отмечается и существенное снижение подростковой и групповой преступности. Общее количество совершенных подростками преступлений снизилось почти на 10% (в том числе групповых проявлений), фактов изнасилований – на 100%, в сфере незаконного оборота наркотических средств — на четверть, краж – более чем на 20%.

В целом же в первом полугодии 2014 года прокурорами Ульяновской области при обеспечении защиты прав несовершеннолетних жителей региона выявлено более 2,6 тысяч нарушений, в защиту прав и интересов детей в суд направлено более 650 исков на сумму почти 5 миллионов рублей, к административной ответственности привлечено свыше 600 должностных лиц.

В первом полугодии 2014 года до 92,6% удалось поднять раскрываемость убийств, до 90,3% случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть человека. Улучшена эффективность установления лиц, совершивших разбои и грабежи, раскрыты все 17 изнасилований.

В минувшим полугодии приоритетом в работе прокуроров традиционно стала охрана прав и законных интересов граждан, особенно — ветеранов, инвалидов, пенсионеров, других слабо защищенных категорий жителей области. Проверки вскрыли более 20,5 тысяч нарушений. Прокуроры оспорили почти 1,5 тысячи незаконных правовых актов, внесли более 3100 представлений, в суды направлено свыше 5,5 тысяч исков. По материалам прокурорских проверок возбуждены 60 уголовных дел. По требованию прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 1,1 тыс. должностных лиц, к дисциплинарной – 2501.

Особое внимание уделялось вопросам выплаты заработной платы и обеспечения нормальных условий жизнедеятельности в жилищно-коммунальном секторе. Как было отмечено, вопросы надзора за исполнением законодательства об оплате труда, в том числе проблема использования работодателями «серых» схем, и вовсе находятся на личном контроле Сергея Хуртина. По этой части за полгода провели 600 проверок. По их результатам в суды направлено более 3,2 тыс. исков, возбуждено свыше 220 дел об административных правонарушениях, после рассмотрения которых 7 руководителей лишились должностей. Благодаря этому жителям региона выплатили более 46 миллионов рублей долгов по зарплате.

Что касается проверок в сфере ЖКХ, то их результаты таковы: более 1 тысячи выявленных нарушений, 127 представлений, 60 оспоренных нормативных актов, более 380 судебных исков, свыше 140 привлеченных к ответственности должностных лиц, 4 уголовных дела.

А вот выявление наркопреступлений в прошлом году снизилось, поэтому прокуратура приняла дополнительные меры, направленные на повышение эффективности противодействия наркоагрессии. В ходе проведенных проверок выявлено более 700 нарушений закона, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 79 исковых заявлений, инициировано возбуждение 11 уголовных дел.

Среди других приоритетных направлений работы прокуратуры в прошедшем полугодии: надзор за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму и незаконной миграции, за соблюдением земельного и экологического законодательства, за законностью принимаемых правовых актов, меры по защите прав предпринимателей. А если точнее, прокуратура выявила 420 попыток сдать анти-предпринимательские нормативные акты, незаконного вмешательства в дела бизнеса.

Впечатляют результаты борьбы с коррупцией. В первом полугодии 2014 года выявлено более 1600 нарушений, с целью устранения которых принесено 206 протестов, внесено почти 400 представлений, направлено в суд 80 исков, по материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел. В целом же в регионе пресечено 176 преступлений коррупционной направленности, в том числе 69 фактов взяточничества.

Проанализировав все итоги полугодовой работы, участники прокурорской коллегии выработали «путь», которым будут следовать в работе в дальнейшем. Например, особенно подчеркнули необходимость более жесткой реакции на факты несвоевременной оплаты работодателями труда работников предприятий региона, на попытки криминализации лесопромышленного комплекса, на нарушения прав граждан в сфере ЖКХ.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное