Просмотры586Комментарии0

Общество «Знание» возвращается!

Общество «Знание» – что вам говорят эти слова? Для молодежи – наверное, ничего. Однако люди старшего по­коления помнят бесплатные публичные лекции, которые проводила эта организация – обо всем на свете, о теории эволюции и Второй мировой войне, о наличии жизни на Марсе, о бытовых пробле­мах…

 


Трудно поверить, но обще­ство все-таки выжило в сложные перестроечные годы и сейчас готовится вернуться – но уже в новом формате. Нынешний пред­седатель Ульяновского общества «Знание» Татьяна Кириллова со­гласилась побеседовать с «НГ» и расставила все точки над «i» в прошлом, настоящем и будущем организации.

 

pyfyt

Пред­седатель Ульяновского общества «Знание» Татьяна Кириллова

О патриотизме и родном крае
– Общество «Знание». Как вкратце объяснить молодому поколению, что это такое?
– Если мы говорим о том, что было в советское время, – это самая крупная гуманитарно- просветительская организация в мире. В лекциях участвовали десятки миллионов людей, чи­тать их было престижно, среди лекторов были преподаватели ведущих вузов страны. Пред­седателями правления Всесо­юзного общества «Знание» были выдающиеся советские ученые. Если я не ошибаюсь в цифрах, каждый человек прослушивал в год около 20 часов лекций. Кста­ти, в этом году исполняется 50 лет с того съезда «Знания», на котором приняли решение соз­дать народные университеты.
– А они что из себя пред­ставляют?
– Это были просветительские центры, которые действовали на каждом крупном предприятии. В результате – люди получали знания, которых им не хватало, повышали свою квалификацию, просвещались…
– В 90-е годы все сошло на нет…
– Да, общество практически распалось. Однако в марте этого года Сергей Морозов поставил передо мной задачу: понять, что происходит с обществом на ре­гиональном уровне, возродить его работу. Такая же инициатива появилась на федеральном уров­не: примерно год назад с подачи Владимира Путина. Недостаток знаний, который мы чувствуем здесь, в Ульяновской области, ощущается везде, по всей стра­не. Возрождать, тем не менее, будет сложно: региональных от­делений сейчас осталось только около 60. Ульяновское – сохра­нилось.
– Чем общество «Знание» занималось все эти годы?
– В последнее время, для того чтобы выжить, оно занималось кодированием алкоголиков и наркоманов. Три-четыре чело­века в штате – и как-то остались на плаву. Губернатор же поста­вил задачу возродить общество в былом величии, но учитывая новые технологии. В перспек­тиве – возродить и народные университеты.
– Насколько я понимаю, но­вое «Знание» будет не калькой старого, а качественным пере­осмыслением. Как вы себе это представляете?
– Мы определили для себя не­сколько направлений работы. Это патриотизм, духовность, культура и история области, профориен­тация и отдельное направление – работа с гражданами третьего возраста, то есть с пенсионе­рами. На сегодняшний день уже определены ответственные в вузах Ульяновска. Безуслов­но, вузовская наука – основной источник содержания лекций. Надеюсь, что преподаватели станут активными лекторами- просветителями. Немного о каж­дом из направлений. Патриоти­ческое просвещение, я думаю, не нуждается в объяснениях: все и так понимают его важность, осо­бенно перед 70-летием победы. Профориентация же чрезвы­чайно важна именно для нашего региона: огромное количество новых предприятий требует спе­циалистов высокой квалифи­кации, которых, к сожалению, сейчас у нас катастрофически не хватает. С историей и культурой нам будут помогать не только вузы, но и новая структура, соз­данная по инициативе губернато­ра, – научно-исследовательский институт истории и культуры Ульяновской области. У него очень серьезные научные планы, в скором времени выходит учеб­ник по региональной истории. К сожалению, раньше у нас не было такого научного учреждения.
Сначала – научить лекторов
– А что представляет собой институт третьего возраста?
– Образование для пенсионе­ров. Примером может служить Димитровград: у них действует система «вуз-аспирантура», они даже защищают диссертации, публикуют свои научные работы. Это здорово, что люди, вышед­шие на пенсию, востребованы, им интересно работать с аудито­рией, заниматься наукой.
– За тридцать истекших лет технологии шагнули далеко вперед. Планируете их ис­пользовать в организации лекций?
– Да, мы собираемся исполь­зовать новые технические сред­ства. Заботу об этом берет на себя правительство. Сейчас мы решаем вопросы доставки лекторов в районы – работать будем преимущественно именно там, а так – мультимедийное обо­рудование, электронные доски и многое другое.
– Желающих быть лектора­ми на безвозмездной основе много?
– По правде говоря, не очень. Да и летом люди заняты отдыхом, домашними делами. Но проблема в другом – в том, что недоста­точно интересных лекторов. На­верное, область будет вынуждена создавать институт подготовки этих специалистов. Искусство го­ворить перед аудиторией, к сожа­лению, во многом утеряно. Может быть, одна из причин – платность образования, лектор приходит и отчитывает свой материал, его не интересует, доходчиво или нет он это сделал. А профессиональных преподавателей старой школы осталось не так много. Тем не менее у нас есть школа речевого мастерства, школа актерского мастерства при драматическом театре. У нас есть педагоги, кото­рые способны научить интересно читать лекцию. Думаю, проблема в будущем будет решена.
– А что касается самой аудитории? Можно ли предпо­ложить, что лекции окажутся невостребованными и на них никто не будет приходить?
– Теоретически – да. Но заин­тересованные слушатели, опре­деленно, есть. Когда мы бываем в муниципальных образованиях, жители всегда благодарят нас за информацию о том, как развива­ется регион: что сделано и како­вы перспективы. Спрашивали: почему не рассказывали раньше? Многие не знают о том, что про­исходит рядом с ними, не знают исторические корни своих насе­ленных пунктов. Недавно, напри­мер, село Криуши отметило свой 365-летний юбилей, я была на празднике и принимала участие в открытии школьного музея, по­священного династиям криушин­ских речников и судостроителей. Вы не представляете, какой это вызвало интерес жителей!
Интернет не конкурент!
– Возвращаюсь к лекциям – в XXI веке у них существу­ет серьезный конкурент – Интернет. К тому же многие ведущие вузы страны выкла­дывают свои лекции в онлайн- формате…
– Проблема Интернета в том, что там слишком много противо­речивой информации. В огром­ном потоке очень трудно понять, где правда. К тому же никакой Интернет не заменит живого общения. И не забывайте – мы говорим о сельской глубинке, там не все могут им пользовать­ся. Онлайн-лектор не ответит на все вопросы, к тому же я думаю, что даже молодые скучают по живому общению.
– Вы говорите, что в по­токе информации трудно по­нять, где правда. А кто будет определять ее? У каждого лектора ведь может быть свое мнение…
– Мы создали совет обще­ства «Знание», в который вошли уважаемые люди, специалисты разных специальностей и воз­раста, – наверное, они. Хотя во­прос, конечно, очень сложный. Практика покажет. Буду благо­дарна всем ульяновцам, которые захотят приобщиться к нашим инициативам.
– И последний вопрос. Ког­да можно ждать новостей от общества – о том, например, что публичные лекции уже на­чались?
– Потихоньку мы начали ра­боту, начали проводить первые встречи. Правда, летом очень мало мест, где люди массово организованы. Так что – с нового учебного года!
Андрей ТВОРОГОВ

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное