Просмотры65Комментарии0

Схема увода?

В борьбе за справедливые, реальные расценки за теплоснабжение в Ульяновске «Симбирский курьер» получил поддержку от Министерства энергетики РФ. Министерство вернуло на доработку представленную на утверждение Ульяновском Генеральную схему теплоснабжения города до 2029 года. По словам экспертов, это и неудивительно, учитывая, что документ готовился без широкого обсуждения с общественностью, без привлечения местных специалистов и в интересах одной конкретной энергокомпании.

1_1-400x267Как уже сообщал «СК» («Тепло централизуют за счет населения?» в номере за 15 мая этого года), иметь схемы теплоснабжения, определяющие развитие городов с учетом будущего строительства, органы местного самоуправления с 2011 года обязывает Федеральный закон №190-ФЗ «О теплоснабжении». Минэнерго РФ ставило перед властями Ульяновска задачу разработать и утвердить документ в течение 2013 года, однако эта работа долгое время тормозилась из-за отсутствия бюджетных средств.

В итоге за разработку стратегического документа взялась крупнейшая в городе теплоснабжающая организация – Ульяновский филиал ОАО «Волжская ТГК», а точнее привлеченное ею ЗАО «Системные энергоэффективные решения и инвестиции» (Москва), уже имеющее опыт разработки аналогичной схемы в Саратове по заказу КЭС-Холдинга. Как рассказали в городском комитете ЖКХ, все расходы по разработке документа (19,1 миллиона рублей) взяло на себя ОАО «ВоТГК».

Это обстоятельство не могло не сказаться на его содержании. В частности, предлагается централизовать систему теплоснабжения в городе. Для этого, во-первых, предусматривается вывод всех 27 городских котельных в резерв, в режим центральных тепловых пунктов (ЦТП) или из эксплуатации при переводе потребителей тепловой энергии на сети ТЭЦ. Доля присоединенной нагрузки ведомственных котельных за 15 лет должна сократиться с нынешних 25 до двух процентов, теплоисточников УМУП «Городская теплосеть» – с десяти до пяти процентов, говорится в проекте документа. Одновременно доля нагрузки на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, принадлежащие ОАО «Волжская ТГК», должна возрасти с 65 до 93 процентов. Кроме того, документ предусматривает запрет на применение поквартирного отопления в строящихся объектах, а системы индивидуального теплоснабжения предлагается разрешить применять только в частных домах.

Во-вторых, предлагается создать единую теплоснабжающую организацию (в этой роли разработчики Генеральной схемы теплоснабжения, естественно, видят ОАО «Волжская ТГК»), которая будет единым закупщиком и продавцом тепловых ресурсов в зоне своего обслуживания. Это означает, что владельцы даже полностью автономных теплоисточников (котельных) будут обязаны закупать собственную теплоэнергию у энергомонополиста, чтобы получить право реализовать ее своим потребителям.

— Новая Генеральная схема теплоснабжения Ульяновска может поспособствовать развитию города, а может стать миной замедленного действия. Пока похоже на то, что документ диктует второй сценарий, – считает директор НП СРО «Симбирский дом» Григорий Николаев. – Прежде всего, опасной видится затея по созданию единой теплоснабжающей организации.

Мы уже наступали на эти грабли в 2009 году, когда между УМУП «Теплоком» и ОАО «Волжская ТГК» был заключен агентский договор.

Согласно сделке, ОАО «ВоТГК» получило право решать вопросы распределения тепловой энергии, выставления счетов, сбора финансовых средств с потребителей, а энергосбытовая служба УМУПа была переведена в ОАО. В результате «Теплоком» фактически потерял экономическую и финансовую самостоятельность. При этом, несмотря на то что деньги абонентов УМУПа в полном объеме поступали на расчетный счет филиала ОАО «ВоТГК» «Территориальное управление по теплоснабжению в г.Ульяновск», ответственность за любые нарушения энергомонополистами закона (несоблюдение нормативной температуры теплоносителя, всевозможные отключения, ограничения и т.д.) продолжали нести УМУП «Теплоком» и органы местного самоуправления. Тогда отменить кабальный договор смогла областная прокуратура, обратившись в суд. На сей раз энергомонополисты, видимо, решили зайти с другой стороны.

В том, что схема теплоснабжения не прошла проверку в Минэнерго РФ, Николаев не видит ничего удивительного, поскольку от ее разработки были отстранены местные специалисты в этой области, знакомые с энергетикой города не понаслышке, а общественное обсуждение проекта прошло чисто формально.

— Документ должен соотноситься с дальнейшим развитием Ульяновска, служить интересам его жителей, но в нем видятся интересы лишь компании-монополиста, говорит он. – В схеме нет конкретики, как и за счет чего будет модернизироваться система теплоснабжения, что от этого выиграет население, будет ли платить меньше за отопление и горячую воду?

Не отражена и взаимозависимость тарифов на вырабатываемые ТЭЦ электроэнергию и тепло, хотя очевидно, что при росте выработки электричества цена на теплоэнергию должна снижаться. Тепло для ТЭЦ – это бросовый побочный продукт, а у нас его впаривают населению по завышенным ценам. В системе тарифообразования попрежнему нет прозрачности. При принятии Генеральной схемы теплоснабжения в ее нынешнем виде повышенную финансовую нагрузку все ближайшие годы будет испытывать не только население, но и бюджет, оплачивая внушительные счета за тепло, потребленное объектами социальной сферы. В этом смысле более жесткую и последовательную позицию должны занять городские власти, однако, судя по всему, там никто этой проблемой всерьез не занимается.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное