Просмотры352Комментарии0

Российский ВВП направили к нулю

МВФ снизил прогноз роста экономики.

Optimized-KMO_088197_184595_1_t218_194620

Международный валютный фонд (МВФ) в пересмотренном прогнозе World Economic Outlook второй раз за год снизил оценки роста ВВП на 2014 год — сейчас он ожидается на уровне 0,2% против ожиданий в 2% в конце 2013 года. Пересмотр прогнозов по КНР и России обеспечил снижение и прогноза роста мировой экономики — если на преодоление проблем Китаем в 2015 году МВФ надеется, то для России, чья экономика, признает фонд, уже поражена “геополитической напряженностью” и “ростом недоверия”, восстановления активности в 2015 году не ожидается.

Квартальный экономический прогноз МВФ, представленный вчера в Вашингтоне, впервые за много лет изменился в том числе под влиянием событий в российской экономике. Главный экономист МВФ Оливье Бланшар на конференции в Мехико вчера открыто признал, что в снижении мирового прогноза роста на 2014 год с 3,7% до 3,4% есть существенный российский вклад: МВФ снизил прогноз роста ВВП в РФ в сравнении с апрельским с 1,3% до 0,2%. Напомним, в апреле 2014 года прогноз уже был снижен с 2%.

Другие, объемно более важные составляющие снижения — более резкое, чем ожидалось, снижение темпов роста ВВП в Китае, промышленный спад в США в первом квартале 2014 года после существенного завышения оценок спроса в конце прошлого года и резкого роста запасов, общее снижение оценок роста на emerging markerts и отсрочка на квартал устойчивого восстановления инвестактивности в мировой экономике. На повышение прогнозов играло “непредвиденное” повышение экономической активности в Японии, Германии, Испании и Великобритании.

Строго говоря, говорить о чистом “снижении” прогноза МВФ невозможно — в силу пересмотра весов в оценках паритета покупательной способности (ППС) в июльской модели МВФ они несопоставимы, коррекция ППС сама по себе снизила формальные оценки роста мировой экономики на 0,3-0,4 процентного пункта, и снижение прогноза для РФ в апрельской методике, вероятно, было бы сильнее. Тем не менее перспективы России, которые вызваны как “геополитическими рисками” (соавторство России в росте этих рисков МВФ не упоминает, относясь к ним скорее как к внешним для экономики шокам), так и “ухудшением делового доверия” в национальной экономике, фонд оценивает как весьма слабые на двухлетнем горизонте прогноза.

Прогноз динамики ВВП в 2015 году для России теперь составляет 1% и почти полностью обеспечивается эффектом низкой базы. Фактически МВФ, полагающий, что во втором квартале 2014 года мировые инвестиции уже устойчиво пошли на подъем, а проблемы роста в КНР будут к следующему году решены, теперь отказывается верить в восстановление средних темпов роста российской экономики до 2016 года даже при сохранении высоких цен на нефть — еще в апреле прогноз на 2015 год составлял 2,3%. Господин Бланшар констатировал “практическую заморозку принятия инвестиционных решений” в России летом 2014 года — очевидно, что эффект от паузы будет длительнее года.

Прогноз МВФ при этом явно не учитывает возможности “третьего пакета” санкций против РФ со стороны США, ЕС и стран ОЭСР — он основывается скорее на текущей ситуации, чем на будущих рисках. Напомним, прогноз динамики ВВП на 2014 год Минэкономики — 0,5% роста, дискуссия о возможности роста в 2014 году в 1%, которая в правительстве велась последние две недели, также не предполагала ужесточения санкционного режима. Исходя из этого, действенные решения по санкциям ЕС и США (см. текст на этой же странице) в этой логике практически неизбежно приведут к снижению ВВП РФ в 2014 году вместо стагнации с возможным продолжением спада или выходом в рецессию в 2015 году.

Дмитрий Бутрин.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное