Просмотры416Комментарии0

Как соблюдаются наши законы

Почти два месяца назад вступил в силу закон РФ о запрете курения в общественных местах, в том числе и в заведениях общественного питания. Месяц назад – закон Ульяновской области о запрете продажи алкогольных энергетиков. Корреспонденты «МГ» решили проверить, соблюдаются ли эти запреты в Ульяновске.

Optimized-IMG_8471 (1)

Курите где хотите

Опрос знакомых быстро дал результат – каждый назвал два-три кафе в Ульяновске, где, несмотря на введённое табу, можно покурить, или пару киосков, где легко купить алкоэнергетики. При желании можно было бы сделать обзор доступности «запретного плода» в каждом городском районе, но мы для примера выбрали Заволжский, а конкретно Новый город. В нем, как известно, проживает почти половина городской молодежи, а значит, именно там нарушение этих запретов наносит наибольший социальный вред.

Недолгая прогулка по местному «Бродвею» – проспекту Ульяновскому – и нам на глаза попадается заведение с национальной кухней. Присаживаемся на летней веранде, спрашиваем официантку, можно ли у них курить. Милая девушка на секунду задумывается, потом говорит, что можно. Хотя по закону такие веранды считаются частью заведения общепита, а значит, курение в них запрещено. Просим принести напитки и пепельницу. Закурив, делаем пару фотографий на память.

«Плевал я на запреты»

Потом заходим в один из сетевых продуктовых супермаркетов на том же Ульяновском. Боже мой, какой выбор запрещенных алкоэнергетиков! В ассортименте – вся «благородная классика» российской подворотни.

Перемещаемся на проспект Тюленева, и в районе магазина №31 встречаем характерного мужика, похмеляющегося из баночки.

– Запрещено ведь, – с укором намекаем мы ему.

– Я на все их запреты плевал, плюю и буду плевать! – отвечает мужик, ясно выражая свою принципиальную жизненную позицию.

Извините за грубость, но мы в точности передали мнение отдельных граждан о конкретных законодательных инициативах.

Мужик оказался не партизаном и легко выдал нам место, где закупил запрещенного пойла. Неприметный киоск, запретные с недавних пор алкоэнергетики лежат на самом видном месте витрины. Рядом стоит патрульная машина ППС. Сотрудников на жаре разморило, и они дремлют.

– У вас есть алкогольные энергетики? – спрашиваем мы в киоске, нагло и явно провоцируя продавца. – Только чтоб обязательно алкогольные. Чтобы торкнуло – мама не горюй.

То ли продавец не чувствует подвоха, то ли ему тоже плевать на закон – еще больше, чем клиенту-пьянице. Он продает нам энергетик с кофеином, таурином и семью градусами алкоголя – верное средство по уничтожению печени и мозга. Некоторое время обсуждаем с нашим фотографом идею открыть банку прямо рядом с патрульной машиной и посмотреть, будет ли на это какая-нибудь реакция полицейских. Но потом выясняется, что никто из нас пить эту дрянь все равно не собирается, так что и открывать ее незачем. Пусть лучше стоит в редакции как вечный памятник законодательным потугам и реальной цене сочиняемых депутатами законов.

По закону

С 1 июля нынешнего года ульяновцы больше не могут купить в розницу напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов и кофеина, либо других тонизирующих веществ (в количестве не менее 15,1 миллиграмма в 100 миллилитрах).

Региональный запрет введен на период с восьми часов утра до 11-ти вечера. А период с 23.00 до 8.00 – время, когда действуют ограничения, налагаемые федеральным законодательством. Таким образом, купить алкоэнергетики в ульяновских торговых точках нельзя круглосуточно (исключение сделано для предприятий общественного питания, на которые эти ограничения не распространяются). Это по закону…

Печальные последствия употребления энергетиков в Ульяновской области

В 2011 году 19-летней студентке стало плохо в одном из развлекательных центров. К счастью, девушку удалось спасти.

В конце 2012 года в Ульяновской областной клинической больнице врачи зафиксировали два случая возникновения ишемического инсульта у молодых людей 17-ти и 22-х лет после употребления энергетических напитков.

Михаил БЫСТРОВ.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное