Просмотры411Комментарии0

Преступникам запретят опекать детей

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который вводит запрет на усыновление и опеку детей лицами, имевшими судимость за совершение тяжких преступлений.

Законопроект предлагает разграничить и конкретизировать категории граждан, в отношении которых будет установлен безусловный запрет на усыновление или опекунство, и граждан, которые в некоторых случаях смогут реализовать это право.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса РФ» подготовлен Минобрнауки. «Безусловный запрет быть усыновителем или опекуном устанавливается для лиц, имевших судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, а также против общественной нравственности и общественной безопасности», — отмечается в тексте законопроекта. Запрет также коснется граждан, имевших судимость или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления, относящихся к категориям тяжких и особо тяжких.

Вместе с тем документ предусматривает исключения для лиц, имевших судимость за преступления небольшой и средней тяжести. Усыновителями и опекунами смогут быть лица, которых суд и органы опеки признают не представляющими опасности для жизни, здоровья и нравственности ребенка.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное