Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Чепухину не до 15 миллионов

Некоторое время назад облпрокуратура направляла свои претензии к ведомству господина Чепухина по поводу незаконного снижения арендной платы для нескольких лесничеств. Но Минсельхоз молчал. Облпрокуратура была вынуждена обратиться в Арбитражный суд.

Bq-8bUZIEAAQ1QXИстория такова. 31 мая прошлого года года региональное министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии заключило с ООО «Ассоциация лесопромышленников» дополнительное соглашение о снижении размера арендной платы по договору в нескольких кварталах Барышского, Измайловского, Старотимошкинского, Малохомутерского, Акшуатского, Жадовского, Живайкинского, Сурского и Конновского участковых лесничеств. Общая площадь более 96 тыс. га.
Но прокуратура выяснила, что эти лесные участки находятся в федеральной собственности. И если, что-то изменять в договорах, то исключительно по результатам аукциона. Притом, что арендная плата была уменьшена. Невольно напрашивался вопрос о коррупционной направленности.
Аналогичный факт облпрокуратура выявила в ходе анализа дополнительного соглашения, заключенного министерством в июне 2011 года с ООО «Сурский лесхоз».
— Все это привело к тому, что в федеральный и областной бюджеты в 2012-2014 годах не поступило более 15 млн рублей, — сказал старший помощник облпрокурора Василий Зима. — В связи с этим прокуратура Ульяновской области направила в региональный Арбитражный суд иск — признать дополнительные соглашения к договорам аренды лесных участков, заключенных министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии (ныне министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области) с ООО «Ассоциация лесопромышленников» и ООО «Сурский лесхоз», недействительными. Кстати, иски удовлетворены в полном объеме.
Но странной при этом выглядит позиция регионального министра сельского хозяйства Александра Чепухина. Хоть в то время когда заключались эти дополнительные соглашения господин Чепухин не стоял у руля минприроды, тем не менее проявил беспечность в решении арендной проблемы. Так прокуратура, несколько месяцев назад направляла свои представления руководству областного Минсельхоза, чтобы исправить положение по «лесной» арендной плате. Но руководители ведомства, возглавляемого Чепухиным, видимо, игнорировали эти требования, решив дождаться суда.
Что это недопонимание чиновников Минсельхоза или направленные коррупционные действия — в этом должны разобраться сотрудники облпрокуратуры.

Популярные материалы