Просмотры349Комментарии1

Необобранным не уйдет никто

На уровне региона фактически признано, что поставщики коммунальных ресурсов ведут к банкротству не только жителей области, но уже и саму область. И что интересно – делают это с помощью областных же чиновников.

 

Optimized-долг (1)«Мы платим колоссальные деньги за «коммуналку».

За первый квартал заплатили 1,084 млрд рублей за тепло, электричество и воду, потребленные бюджетными учреждениями», – цитируют электронные СМИ слова с одного из совещаний по ЖКХ. Слова эти можно смело расценивать как сигнал SOS. Непонятно только, кому адресованный, ведь происходит ровно то, о чем еще года три назад предупреждал «Курьер». Делали мы это в связи с тогдашним очередным повышением тарифов.

Повышением, как все они, оголтелым.

Мы писали, что кому-то, возможно, не жалко жителей Ульяновска, но гонка тарифов разоряет не только их, но и власть, бюджеты, вынужденные все большие суммы выкладывать, во-первых, за сами коммунальные ресурсы и, во-вторых, на постоянно растущие субсидии малоимущим. Это те самые пресловутые ножницы, которые однажды сойдутся в одной точке, и их схождение будет означать крах. Особенно в сочетании с еще одними ножницами: расходы бюджетов на «коммуналку» из-за постоянного повышения тарифов растут, в то время как бюджетные доходы падают.

Мы считали и считаем, что решать проблему нужно с ее корня, то есть нужно сначала разобраться с тем, что тарифы давно уже дико завышены, и требуется не очередное повышение, а кардинальное их снижение. Этот тезис мы доказали целой серией статей на примере отопления и горячего водоснабжения, где с помощью манипуляций с показаниями общедомовых счетчиков, учитывающих одно и то же по нескольку раз, поставщики добиваются четырех- и пятикратного завышения платы по сравнению с реальной стоимостью ресурсов. Доказали это и на примере двух одинаковых квартир, одна из которых отапливается от ТЭЦ, другая – от индивидуальной системы; и с помощью формул и расчетов – по реальным показаниям счетчиков.

Власть все те наши материалы проигнорировала, хотя на том же, упомянутом выше, совещании признает, что «котельная, установленная на Архангельском водозаборе, окупилась за один отопительный сезон».

Так во сколько раз тепло от нее дешевле такового от ТЭЦ? Вместо того, чтобы выяснить причины подобной разницы и дать, кому надо, по рукам, ведомство Асмуса – Сычева готовит с июля новое повышение тарифов.

Это как будто по одной из философских систем, объясняющей поведение человека не рациональным подходом, а инстинктом к самоуничтожению.

«Лечить» же предлагается не то, что болит, а совсем другое. Еще одна цитата: «Нам нужно на федеральном уровне ввести меры ответственности и для собственников. Некоторые из них игнорируют необходимость собираться, выбирать форму управления домом. Такого не должно быть. Я уже приводил в пример Европу, где участие в совете собственников обязательно для всех. Нам нужно подтолкнуть собственников внимательнее относиться к своему имуществу».

О какой Европе речь? В Германии, например, жители и ведать не ведают, как их дома управляются и как рассчитываются тарифы. Там жители делают то, для чего и родились, – живут. И у нас участие в собраниях – это право, а не обязанность, и обязанностью быть не может (ст.31 Конституции РФ)

Юрий Кашинский

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное