Просмотры644Комментарии2

Морозов возвращает “Доску позора”

26 мая на аппаратном совещании у губернатора чиновники играли в психологические игры, доводили себя до тихой истерики и признавались, что им стыдно после публикаций в “Молодежной газете”…

 

.

.

Вы когда-нибудь заходили в здание областной администрации с черного входа? Вряд ли, ведь во внутренний дворик “Белого дома” на площади 100-летия Ленина пускают только по спецпропускам и простым смертным путь туда заказан. А мне в этот раз довелось туда попасть – подвез один из членов правительства. Что же скрывается за ослепительным фасадом главного здания ульяновской власти?

 

Как обычно, за фасадом скрывается весьма непрезентабельное зрелище – во внутреннем дворике чистенько, но не особо благоустроено, зелень явно давно не подравнивали, сами двери “черного входа” обшиты панелями 80-х годов и трогательно подперты колышком… Только сверкающий Land Cruiser заместителя губернатора Михаила Сычева стоит там немым напоминаем о том, что советские времена все-таки уже давно в прошлом…

 

В этот раз меня мало волновала обычная чиновничья болтовня перед началом аппаратного совещания (“Отпуск провела в Болгарии. Ой, вы знаете, там та-а-акие болгары! И такая дешевая недвижимость…”). На этот раз сюжет для наблюдений был гораздо интереснее.

 

.

.

Палата справедливости, которую возглавляет Захар Мисанец, опубликовала и передала губернатору данные, которые бросают серьезную тень заместителя губернатора, министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов  – Александра Чепухина (http://misanec.ru/2014/05/23/chepuha-v-10-limonov/). Тот в долгу не остался – неизвестные тролли засорили весь ульяновский интернет комментариями о “бандеровце Мисанце”, который чуть ли не лично возглавлял атаки “Правого сектора” на Майдане. Так уж сложилось, что на аппаратном совещании эти чиновники сидят совсем рядом – через одного человека, и я предвкушал как любопытно будет понаблюдать за их поведением. Согласитесь, два больших человека в состоянии острого конфликта лицом к лицу – что может быть интереснее?

 

Разница между ними бросалась в глаза с первого взгляда – Чепухин в тридцатиградусную жару пришел на совещание в строгом костюме и галстуке, а Мисанец – в демократичной белой тенниске. Любой человек, проработавший в офисе больше года, сразу понимает, у кого из них лучше отношения с начальником-губернатором. Свободнее Мисанца был одет только министр экономики Олег Асмус (в бело-синюю футболку), но он так давно в правительстве, что ему кажется уже вообще все можно.

 

…Мисанец поговорил о чем-то с представителем Ульяновской области в Крыму Сергеем Галантом, Чепухин сразу после этого вцепился в Галанта и не отпускал его минут десять. Мисанец сел на свое место и погрузился в чтение бумаг, Чепухин встал за его спиной и принялся молча доминировать, а когда Мисанец оборачивался и бросал на него удивленные взгляды, Чепухин выхватывал телефон и неубедительно начинал что-то в него говорить… Какой тонкий психологический поединок, давился я про себя от смеха.

 

Это развлечение прервал Морозов, сходу объявив подчиненным, что сегодня речь главным образом пойдет о проблемах с кадрами.

 

Все разом приуныли и не зря: губернатор с места в карьер устроил подчиненным неслабый разнос.
Мне продолжают поступать жалобы на ваши отписки, вранье и волокиту, – Сергей Морозов подравнял стопку документов (а это очень недобрый знак для его подчиненных) – Я принял решение ужесточить наказания за подобные вещи: если раньше в отношении таких чиновников следовали оргвыводы, то теперь вы этим не отделаетесь – я приказал разработать систему административных наказаний для чиновников. Может быть, у них проснется совесть, если заплатят разок-другой штраф в несколько тысяч. Кроме того, мы возвращаемся к практике “Доски позора” в здании областной администрации, а помимо премий будем теперь выписывать и антипремии… Я уже устал говорить с вами нормальными словами, теперь за каждую отписку на обращении жителей буду бить рублем!

 

В глазах каждого чиновника появился один и тот же вопрос – каков будет размер штрафов? – но спросить не рискнул никто.
– Кроме того, в документах опять стало встречаться множество грамматических ошибок. Вы не понимаете, что своей безграмотностью позорите не только себя, но и власть в целом? Чиновник обязан знать родной и государственный язык! Отныне вводим мониторинг работы всех областных чиновников на знание русского языка. Будем вычитывать все ваши документы и серьезно наказывать за безграмотность, вплоть до увольнения.

 

Я пробежался по лицам, надеясь найти кого-нибудь, кому будет заметно стыдно. Не нашел ни одного. Лишь у некоторых на лицах – легкое беспокойство.
Дегтярь! Читаю на этой неделе в “Молодежке” – “У работников хосписа воровали деньги” ( http://misanec.ru/2014/05/23/u-rabotnikov-hospisa-vorovali-dengi/).- Я даже не берусь сейчас оценивать этот факт, пусть его по достоинству оценит прокуратура, у меня же другой вопрос: где наш контроль? Почему у тебя в здравоохранении обворовывают работников?

 

Министр областного здравоохранения, вздохнув, беззвучно сказал какое-то слово. Потом он поднял голову и смело пошел на эшафот.
– Сергей Иванович, мы проверили факты – да, “Молодежка” написала все правильно. Я сам в шоке, мне стыдно, что журналисты узнают о таких вещах раньше меня, министра… Что тут скажешь? Сделаю все, чтобы виновных наказали по максимуму и буду проверять теперь каждое учреждение здравоохранения по десять раз. Это ЧП, конечно, но мы постараемся извлечь из него правильные уроки…

 

Знаете, честный прямой ответ вместо обычных глупых оправданий сыграл только на пользу чиновнику – Морозов кивнул головой и перешел на другие темы… И даже у меня, журналиста “МГ”, никаких вопросов к министру не возникло – ну проворонили жуликов в своем ведомстве, с кем не бывает. Главное, что не стал врать и выкручиваться, так что можно надеяться, что действительно сделает из случившегося правильные выводы.
Тем временем мое внимание снова привлек министр сельского хозяйства Александр Чепухин. Пользуясь тем, что кресло между ним и Мисанцом освободилось, он со значением поставил на него свой портфель, открыл его и, убедившись что Мисанец обратил на него внимание, что-то оттуда достал и… закинул себе в рот. И вызывающе зажевал, глядя в лицо “врага”.

 

Это было очень забавно: сидит такой серьезный-серьезный мужик, а потом раз – и конфетку в рот… Я, стараясь не смеяться, наблюдал, как демонстративно жует заместитель Председателя Правительства и министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов . Но вскоре не выдержал сам Мисанец и сидящий рядом с ним Асмус – они захохатали почти в голос, прикрываясь бумагами…

 

В этот день впервые в истории моих наблюдений чиновник по собственной инициативе досрочно покинул аппаратное совещание у губернатора – не дожидаясь окончания, Александр Чепухин выбежал из зала вон… Не имея не малейшего представления о подводных политических течениях и основываясь лишь на визуальном наблюдении за главными героями этой истории, готов дать предсказание – этому министру недолго осталось сидеть в Правительстве Ульяновской области.

 

Максим Кузнецов.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное