Просмотры164Комментарии1

На Свияге разбился катер, утечка нефти

 

Ошибка капитана прогулочного катера «И. Кулибин», на борту которого помимо экипажа находились 14 человек пассажиров, привела к тому, что катер ударился об опору моста через Свиягу и получил серьезные повреждения. Восемь человек оказались за бортом, шестеро получили серьезные ранения…

ffe0dd042fa823e944b3a8dcfba51265-big-350

.

Экипаж своими силами не смог справиться с аварией и запросил помощи. Сотрудники ульяновской поисково-спасательной службы отреагировали оперативно, им потребовалось лишь несколько минут, чтобы прибыть с берега к месту крушения. Не теряя времени даром, они начали поднимать в свои лодки держащихся на воде людей. Одновременно в воду спустились водолазы, чтобы вытащить тех, кого силы уже покинули.

 

В тот момент, когда спасательная операция уже почти была завершена и жизни людей, казалось бы, ничего не угрожало, обнаружились еще более страшные последствия аварии: из поврежденного катера по воде расплылось огромное нефтяное пятно, угрожающее экологической катастрофой всей акватории Свияги и здоровью сотен тысяч ульяновцев, живущих по ее берегам.

 

— Разлив нефтепродуктов в количестве до тонны, площадь — до 1000 квадратных метров, ветер — 10 метров в секунду, — моментально оценил ситуацию начальник АСФ ООО «Спасатель».

 

На ликвидацию новой угрозы он бросил всю имеющуюся технику. После упорной борьбы спасателям удалось устранить последствия утечки с помощью установки по сбору нефтепродуктов ВУУМ-2, нефтесборочного комплекса Лидер-Т 100 и бонов постоянной плавучести протяженностью 900 метров…

 

Вскоре рация начальника АСФ ООО «Спасатель», захрипев, выдала долгожданное:

— Последствия аварии полностью ликвидированы. Объявляю всем спасателям благодарность за хорошую работу!

 

«Поврежденный» катер «И.Кулибин»  бодро пополз своим ходом к месту стоянки, «раненные» и «выброшенные за борт» живо обменивались впечатлениями со своими спасателями…

Тактико-специальные учения спасателей на реке Свияге завершились.

— Результаты учений показали высокую профессиональную подготовку задействованных служб, их умение быстро реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций на воде и справляться с поставленными задачами. В целом аварийно-спасательные формирования готовы к выполнению задач по предназначению. Летний отдых на воде ульяновцев с такой защитой будет безопасным! — подвел итоги первый заместитель начальника УГЗ г.Ульяновска Андрей Тамбовский.

 

В учениях приняли участие личный состав АСФ ООО «Спасатель» регионального Россоюзспаса, ПСС МБУ «Управление гражданской защиты г.Ульяновска», ПСЦ ОГКУ «Служба ГЗ и ПБ Ульяновской области», АСФ ООО «РегионСпас» и подвижный пункт управления ГУ МЧС России по Ульяновской области. Всего в учениях были задействованы 16 единиц техники: два аварийно-спасательных автомобилей, три оперативных автомобиля, КамАЗ, МАЗ, ГАЗ-3307, ГАЗ-66-1, две установки по сбору нефтепродуктов ВУУМ-2, нефтесборочный комплекс Лидер-Т 100, четыре лодки.

По материалам официального сайта МЧС РФ.

Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Турист

    Уф-уф… ну вы нашли что выдать за чистую монету =)

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное