Просмотры108Комментарии2

В регионах «Единую Россию» не ценят

Ради победы на мажоритарных выборах все партии, включая единороссов, должны ставить на личность, а не на партийный бренд. К такому выводу пришли социологи «Левада-центра», выясняя отношение россиян к выборам в одномандатных округах. А на выборах в Мосгордуму кандидатам от «Единой России» лучше вообще скрыть свою партийную принадлежность, считают эксперты.

KNO_002939_00520_1_t218_210028Если бы городские выборы в ближайшие выходные проходили по мажоритарным округам, то большинство россиян в своих городах проголосовали бы за представителей «Единой России», выяснил «Левада-центр». Сейчас многие регионы переходят на мажоритарную систему выборов. Например, выборы всех 45 депутатов Мосгордумы 14 сентября пройдут в одномандатных округах.

При такой системе за представителя «Единой России» проголосовали бы 36% опрошенных. За представителя «другой партии» — 15%. Еще 8% предпочитают беспартийного самовыдвиженца. Отдать голос выдвиженцу «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) готовы лишь 4% (статистическая погрешность опроса — 3,4%). 37% «затруднились ответить».

Большинство называют «Единую Россию», потому что это единственная партия, которую СМИ постоянно включают в информационные потоки, пояснил «Ъ» заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. В то же время ОНФ так и не стал популярным, подчеркнул эксперт. На первый взгляд победа «Единой России» в мажоритарных округах гарантирована. На самом деле при таких выборах важнее «не флаг партии, а тот, кто встанет под этот флаг», заявил «Ъ» глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Поэтому победа будет зависеть от самого кандидата, которого подберет партия, в том числе «Единая Россия».

В Москве единороссам нужно быть «предельно изобретательными», считает эксперт фонда «Индем» Юрий Коргунюк. За единоросса в одномандатном округе, по данным «Левада-центра», готовы голосовать лишь 24% москвичей, а за представителя любой другой партии — 21%. Единороссам, по мнению эксперта, правильнее подобрать «известную в конкретном округе яркую личность, которую продвигать как самовыдвиженца, никак не проявляя ее партийной принадлежности».

Так оно и будет, судя по праймериз коалиции «Моя Москва», которые раскручиваются сейчас под видом народной инициативы. Правда, самые яркие личности на московских выборах будут, похоже, артисты (на выборы уже собрались Леонид Ярмольник, Василий Лановой). Согласно опросу «Левада-центра», на московских выборах жители «проголосуют за того, кто способен сделать что-либо для города», поэтому, по мнению Алексея Гражданкина, артисты не привлекут на выборы новых избирателей. И голосовать придет в основном «дисциплинированный избиратель — пожилые люди, которые выискивают кандидатов, у которых есть опыт работы в управленческих структурах». Именно таких кандидатов, по мнению господина Гражданкина, и «выставит, скорее всего, партия власти».

Виктор Ъ-Хамраев, газета «Коммерсант»

Тэги:
00

Комментарии: 2

  1. Аватар

    политолог

    Так и ОНФ под конкретные фамилии создан — как запасной аэродром своего рода. При просадке партии именно он на лидерах вполне себе может взлететь как нечто свежее.

  2. Аватар

    Леонид

    Только воры и бандиты в этой (БЛ)Единой России и голосовать за них будут такие-же!!!!!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное