Просмотры459Комментарии1

Запутались во времени

На этой неделе в Госдуме должны были рассмотреть вопрос о переходе страны на зимнее время. Но правительство РФ предложило не спешить с принятием законопроекта. Мол, документ нуждается в доработке. Наш портал решил разобраться, а какое время приемлемо для нас.

339173_viewНапомним, что еще в январе в Госдуму был внесен законопроект о возврате к зимнему времени. Предложено, по сути, перевести стрелки часов на один час назад – на зимнее время – с тем, чтобы больше не возвращаться к сезонным часовым переходам. Одновременно предусматривалось введение десяти часовых зон (сейчас их 9). Мол, это позволит устранить вредное влияние на здоровье граждан, будет способствовать снижению заболеваемости и положительно отразится на темпах экономического роста.
Но Кабмин не устроили некоторые положения, например, для перевода региона из одной часовой зоны в другую нужно будет принимать федеральный закон. Это затруднит реализацию права субъектов РФ инициировать перевод их территории из одной часовой зоны в другую.
Что касается Ульяновской области, то тут не так все просто. В начале 90-х годов прошлого века мы перешли с местного времени на московское. И сейчас находимся во второй часовой зоне. Хотя раньше разница с Москвой была на один час. В основном такое нововведение стало удобно лишь для транспортников.
– Наша организация работает по Гринвичу, – сообщила порталу начальник отдела метеопрогнозов Ульяновского гидрометеоцентра Альмира Бурнаева. – Считаю, что надо жить по местному времени. У нас солнце рано встает, и мы теряем час времени. Московское время для нас не вполне приемлемо.
– Если Москва перейдет на час назад, то нам надо остаться в своем времени, – говорит врач Владимир Ерохин. – Не стоит во всем равняться на столицу. Самочувствие человека напрямую связано со светом. В солнечный день прилив энергии. В пасмурный — уныние. Когда переводят стрелки часов, сдвигается время поступления света. Происходит грубый сбой биологических часов. Это сопровождается изменением настроения, ухудшением самочувствия, быстрой утомляемостью, усталостью, бессонницей.
В УлГУ нам пояснили, что время у нас должно идти на час впереди московского поясного времени. Напомним, что мы сейчас живем по московскому времени. Но летом в Ульяновске наше истинное время  на 46 минут впереди московского. Отсюда большая потеря солнечного дня.
Поэтому за последние годы у нас на треть увеличилось хроническое недосыпание (особенно пожилых людей), у младших школьников появились головные боли в первые часы занятий. Поэтому время лучше не трогать.
Кстати, в Египте возводя на трон очередного фараона, жрицы говорили, он может делать все. Только не может трогать время.

Арсений КОРОЛЕВ

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное