Просмотры439Комментарии1

“Пожалели денег на больных детей?”

Ульяновские чиновники записали больных детей в здоровые и лишили их родителей положенных льгот по оплате детского сада. Сами же детские дошкольные учреждения компенсирующего и комбинированного вида лишены особого статуса.
Жительница Ульяновска НOptimized-stroitelstvo-novyj-detskih-sadov-v-podmoskove 2адежда Петровна в одиночку воспитывает двоих детей с задержкой психического развития. В конце прошлого года в детском саду компенсирующего вида, куда малыши в силу своего слабого здоровья ходили бесплатно, заявили, что отныне за услуги детского сада придется платить в полном объеме. Для и без того скромного семейного бюджета ежемесячные три тысячи рублей оказались неприподъемными.
Выяснилось, что 30 октября 2013 года вышло Постановление администрации Ульяновска №4709 «Об установлении родительской платы». Если раньше все дети с ограниченными возможностями здоровья (дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, дети с задержкой психического и умственного развития, дети с нарушениями зрения, дети с тяжелыми нарушениями речи, дети с ранним детским аутизмом) посещали детские сады и группы компенсирующего и комбинированного вида бесплатно, то пункт 3 документа оставил такое право только для родителей и опекунов детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с туберкулезной интоксикацией.
– Понятно, что чиновники, выпуская такое постановление, хотят сэкономить. Но почему они, тратя огромные деньги на никому не нужные форумы и праздники, отправляясь в зарубежные командировки, пожалели денег на детей, больных детей? — недоумевает Татьяна, мама пятилетнего Никиты, серьезно отстающего в речевом развитии.
По ее словам, не все дети с ограниченными возможностями здоровья официально признаны инвалидами, но это не значит, что семьям с такими малышами легче.
Кроме всего прочего, Постановлением горадминистрации от 26 февраля 2014 года №829 «О переименовании муниципальных дошкольных образовательных учреждений» упразднены все ранее существовавшие детские сады и группы компенсирующего и комбинированного вида. Отныне все они носят одинаковое название: «Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение».
Вадим ПИЛЮКОВ

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное