Просмотры548Комментарии1

Первоапрельская шутка погоды

Второй месяц весны «порадовал» Ульяновскую область минусовыми температурами и снегопадом. Автомобили с летними шинами бились в ДТП, а в Ульяновске случился транспортный коллапс.

Optimized-IMG_5145

Погода была не апрельская

1 апреля Небесная Канцелярия сыграла с нами злую шутку. Дороги затянуло льдом, повалил снег. «Переобувшиеся» в летнюю резину машины еле плелись по заледеневшим дорогам, то и дело буксовали. Буквально за один день 1 апреля, по информации регионального ГИБДД, в области произошло 211 ДТП, в которых пострадали 13 человек. В селе Таволжанка Карсунского района водитель «ВАЗ- 2107», не справившись с управлением, вылетел на встречку и столкнулся с «ВАЗ-21703». Виновника ДТП госпитализировали, обращался к медикам и пассажир второй «семерки». Вечером на Президентском мосту водитель «ВАЗ-211540» наехал на световую опору. Не справился с управлением и самарец, который на подъезде к Ульяновску от дороги «М-5 Урал» опрокинул свой «ВАЗ-2111» в кювет. И это только малая часть первоапрельских аварий.

В Ульяновске в течение дня машины сталкивались едва ли не на каждой оживленной улице. Только на Радищева было три аварии: не могли разъехаться «маршрутки». Возле Дома Советов утром 1 апреля образовалась трамвайная «пробка» из-за столкновения одного из них с машиной.

По всему городу сталкивались машины

По всему городу сталкивались машины

Уехать в этот день на маршртуке тоже было проблематично. Многие из них пытались затормозить на остановке, но, проскользив пару метров, бросали эту затею. Иные маршрутчики и не пытались останавливаться.

– Простояла на остановке в северной части города 40 минут, – говорит жительница Заволжья. – Сесть так и не смогла, пришлось добираться с пересадкой через центр.

Региональное МЧС и Гидрометцентр заранее предупреждали об ухудшении погодных условий, но, похоже, их предостережения большинство жителей проигнорировали. Зато уже 2 апреля водители учли свои ошибки — машин на дорогах Ульяновска стало заметно меньше. Видимо, автомобилисты понадеялись, что весна все-таки не за горами, а до поры до времени решили не выезжать.

Какая погода ожидает нас в ближайшие дни?

Альмира Бурнаева, руководитель отдела прогнозов Ульяновского гидрометеоцентра.

– У нас в этом году началась ранняя весна, уже в марте сошел весь снег, а это всегда чревато новыми холодами и снегопадами в первые дни апреля. Кстати, подобное было в 2002, 2003 и в 2004 годах. Причина нынешнего снегопада — обширный циклон, который пожаловал к нам с Севера. В некоторых районах области выпало до 50 процентов месячной нормы осадков. Но рекорда погода не побила. В 2002 году в один из апрельских дней выпало более 25 мм снега, сейчас до 15. В ближайшие дни мы ждем новый циклон, который принесет мокрый снег. Сильных холодов уже не будет. Ночью до минус 3-5. Днем нулевые температуры. В любом случае апрельский снег долго не продержится и к концу декады сойдет. Весна неизбежна!

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное