Просмотры513Комментарии1

Скончался митрополит Прокл

Сегодня ночью от сердечного приступа скончался митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл (Николай Васильевич Хазов). Ему было 70 лет.
Как сообщили в пресс-службе митрополии, сейчас гроб с телом покойного находится в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе (пер. Гоголя, 11). Там священнослужители читают Евангелии и заупокойные молитвы. Все желающие могут придти в храм и проститься с Владыкой. Отпевание и погребение состоятся в среду, 26 марта 2014 года. Приедет ли на похороны Патриарх Кирилл, не сообщается.
Optimized-ramka2 (1)Николай Хазов родился в Ленинграде в семье служащего. Религиозное воспитание получил благодаря бабушке.
В 1970 году Николай Хазов был принят во второй класс Ленинградской Духовной Семинарии. Во время обучения в Семинарии становится иподиаконом митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. 5 января 1973 года митрополитом Никодимом пострижен в монашество с именем Прокл, в честь святителя Прокла, архиепископа Константинопольского. 7 января 1973 года монах Прокл рукоположен во иеродиакона. 11 марта 1973 года рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Покровского храма в с. Козья Гора Ленинградской области.
С 1975 года – клирик храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в Ленинграде. В 1977 году оканчивает курс Ленинградской Духовной Академии со степенью кандидата богословия. В 1977-83 гг. настоятель Спасо-Преображенского собора в Выборге. К Пасхе 1978 г. возведен в сан игумена. В 1983 г. назначен настоятелем собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Новой Ладоге.
В 1987 года игумен Прокл был возведен в сан архимандрита и стал епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии. 18 октября 1987 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры г. Ленинграда состоялась хиротония архимандрита Прокла во епископа Тихвинского. Хиротонию возглавил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер). С этого дня епископ Прокл становится помощником митрополита Алексия – будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В 1989 году владыка Прокл назначен епископом Ульяновским и Мелекесским. А в 1998 году возведен в сан архиепископа.
17 июля 2001 года Священный Синод возвратил Ульяновской епархии историческое наименование и утвердил титул её правящего архиерея «Симбирский и Мелекесский».
Решением Священного Синода от 26 июля 2012 года владыке присвоен титул Симбирский и Новоспасский, и он назначен главой новообразованной Симбирской митрополии. В 2012 г. архиепископ Прокл был возведен в сан митрополита. В октябре прошлого года он отметил свое 70-летие. Тогда в Германовском кафедральном соборе состоялось торжественное архирейское богослужение Владыки.

«Владыка навсегда запомнится родным, близким, прихожанам как человек высочайших нравственных качеств и беззаветно преданный служитель Господа» – говориться в обращении облправительства.
По словам губернатора Сергея Морозова, власти окажут всю необходимую помощь в организации похорон.

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное