241

Туберкулез атакует. Цифры шокируют

Прогноз по Ульяновской области неутешителен. Только в прошлом году палочка Коха атаковала почти тысячу жителей региона.

Туберкулез помолодел. Теперь среди заболевших выявляются даже студенты и школьники. Но вспышки туберкулеза в регионе нет.
Уровень заболеваемости примерно 73 больных на 100 тысяч населения. Пик по числу туберкулезников приходился на 2008 год.
Optimized-tuberkulez1 (1)Сегодня рост заболеваемости дают в основном ВИЧ-инфицированные. Таких в области около 500 человек – то есть тех, у кого одновременно и туберкулез и ВИЧ.
— Проблема в том, что 30 процентов из них не хотят лечиться, и их силком не заставишь проходить флюорографию, — сказала начальник отдела эпиднадзора областного Управления Роспотребнадзора Диля Хакимова. – А вот по смертности ВИЧ-инфицированных от туберкулеза мы на первых местах.
Неблагоприятная ситуация по туберкулезу сложилась в Мелекесском, Сурском, Кузоватовском, Тереньгульском и Ульяновском районах. Как правило, там много вахтовиков, которые не наблюдаются у врачей и ездят по разным регионам страны. Поэтому риски подхватить палочку у них велики.
— В прошлом году туберкулезом заболели почти тысяча человек, — говорит главврач областного противотуберкулезного диспансера Баймурат Асанов. — Много больных в СИЗО, на зонах. Есть туберкулезники и среди населения. 60 процентов больных — это люди в возрасте от 22 до 44 лет. Из них 70 процентов — это наркоманы, алкоголики и люди, ведущие асоциальный образ жизни. Показатели по туберкулезу у нас выше, чем в среднем по стране. Поэтому возможен так сказать «девятый вал» заболевания.
Но от туберкулеза можно вылечиться, если вовремя обнаружить заболевание. Если же запустить, то болезнь поражает все тело, буквально расплавляет легкие. Зараза не трогает разве что волосы и ногти.
Врачи настаивают на том, что раз в год надо обязательно проходить флюорографию. Для этого в регионе есть необходимое оборудование. Даже приобрели два передвижных аппарата на базе «КАМАЗа».

Кстати, в регионе официально зарегистрировано 3000 человек с активной фазой заболевания туберкулезом. Но сколько скрытых больных, никто не знает…

Арсений КОРОЛЕВ

 

Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Обыватель

    А как ее проходить при таких очередях в клиники? Там еще заболеешь чем угодно, в таких условиях. Да и по профилактике-защите бы поподробнее…

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное