380

В школы вход свободный?

Трагедия, случившаяся 3 февраля в московской школе № 263, потрясла всю страну. Но изменил ли этот случай ситуацию в корне? Напомним, тогда вооруженный парень захватил в заложники целый класс, застрелил учителя географии и одного полицейского. В связи с этим, с особой остротой поднялся вопрос о безопасности в российских школах. Похоже, не на высоте она и в Ульяновске. Об этом свидетельствуют и свежие сообщения от прокуратуры области.

Optimized-image2968574Корреспондентам портала «МИСАНЕЦ.РФ» нередко приходится писать о школах Ульяновской области, и, соответственно, бывать в них. Вынуждены признать, их охрану надежной не назовешь. В большинстве случаев «охранники» — это женщины, причем преклонных лет. Они хоть и одеты в специальную форму, однако, видя на входе незнакомого человека, лишь интересуются целью визита. Выходит, достаточно сказать, что ты идешь к директору или в учительскую – и вход свободен. При этом более подробные вопросы вам не грозят, контрольных звонков в «пункт назначения» не предпринимается. В лучшем случае, спросят паспорт и зарегистрируют в журнале. О таких вещах, как осмотр вещей или наличие металлоискателя, и говорить не приходится. В сельских школах роль охраны обычно выполняют вахтерши.

При таком раскладе не удивительно, что время от времени из школ приходят тревожные вести. Один из последних известных случаев – январское «вторжение» в Железнодорожном районе Ульяновска. Во время занятий с девочками 3-5 классов в спортзал попытались войти 15-ти и 14-тилетний подростки. Учитель их не пустил, за что после словесной перепалки один из парней выстрелил в педагога из пневматики. Пистолет ребята пронесли до спортзала совершенно спокойно.

Недавно прокуратура Ленинского района Ульяновска провела проверку в школах центральной части города на предмет мер, направленных на обеспечение безопасности учащихся. Результаты оказались неутешительными. Во всех (!) школах Ленинского района отсутствовала квалифицированная физическая охрана. В четырех образовательных учреждениях не было тревожной сигнализации, в пяти – систем видеонаблюдения. Прокурор района потребовал от главы администрации Ульяновска незамедлительно устранить нарушения, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Проверки продолжаются. Конечно, можно сколько угодно рассуждать о причинах московской трагедии. Но даже если их корень в воспитании или жестокости с экранов телевизоров и мониторов компьютеров, это не отменяет назревшую проблему безопасности школ.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное