50

Жизнь и здоровье — по объявлению

На улице и в транспорте, в собственных почтовых ящиках мы находим многочисленные предложения медицинской и психологической помощи. Кто жаждет исцелить ульяновцев и чем чреваты подобные услуги?

Сомнительная реабилитация

Объявления с предложениями исцелить от зависимости висят и на деревьях...

Объявления с предложениями исцелить от зависимости висят и на фонарных столбах…

Весь Ульяновск увешан ярко-желтыми объявлениями, предлагающими помощь нарко- и алкозависимым людям. В чем она заключается, решили разобраться корреспонденты портала.
Под предлогом наличия родственника-алкоголика звоним по указанному номеру. Отвечает молодой человек, представившийся волонтером Евгением. Родственника пообещали принять сразу же, бесплатно и анонимно. Минимальный срок реабилитации — месяц, но при этом обещают, что человек может в любой момент уйти. Однако не все так просто.
— Вы из Ульяновска? — уточняет Евгений и тут же добавляет. — Его придется отправить в другой город.
Мол, в родном городе он может наткнуться на дружков, которые собьют с пути истинного. С родственниками пациентам разрешают общаться через руководителя.
Реабилитировать алкоголика, по словам волонтера, будут «психологи» из числа излечившихся от пагубной зависимости. Иными словами, не специалисты, а те, кто может поделиться опытом. Нас заверили: уж они-то поймут, вылечился человек или врет, чтобы вернуться к бутылке.

...и на мусорных урнах.

…и на мусорных урнах.

«Лечение» будет заключаться в «собраниях в морально устойчивой обстановке», а в остальное время реабилитанты будут совместно проводить досуг.
Судя по отзывам людей, уже проходивших реабилитацию в центрах этой организации, беседами в них дело не ограничивается. Там практикуют «трудотерапию». Денег пациенты не получают, но многие утверждают, что работа и вправду помогла им справиться с зависимостью. Впрочем, есть и те, кто сообщает: их эксплуатируют, а вернуться домой не так-то просто.

Только профессионалы
— Некоммерческие общественные организации могут создавать реабилитационные центры только в том случае, если помощь в них оказывают профессиональные медики, психологи, — говорит начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Елена Камчарова. — Если деятельность организации не соответствует Государственному стандарту оказания социальной помощи, работать в этом направлении она не имеет права. Неизвестно, как в ней оказывают помощь, смогут ли спасти реабилитантов, у которых есть проблемы со здоровьем.
Получается, деятельность «психологов» из числа бывших зависимых людей и их «трудотерапия» как минимум не санкционированы? Все это очень напоминает принципы работы другой организации. Действовала она так же по всей России. Людей отправляли в иногородние центры, где они трудились и слушали проповеди, читали Библию. К организации было много претензий, имелись свидетельства, что людей там удерживают насильно. В июне 2011-го Верховный суд РФ вынес решение о ее ликвидации. А уже августе того же года в Самарской области регистрируется организация с новым названием, чьи объявления и развешаны теперь по Ульяновску…

Рекламой чудо-бальзамов почтовые ящики просто переполнены.

Рекламой чудо-бальзамов почтовые ящики просто переполнены.

Обещают панацею

Поправить здоровье предлагают и людям без зависимостей. Почтовые ящики горожан ломятся от рекламных изданий. Со страниц смотрят «исцелившиеся» жители всех уголков России. Букет болезней, с которыми они, как сказано в благодарственных письмах, справились, поражает: от ожирения и язв до последствий инсульта, гепатита и даже рака! Одними и теми же средствами предлагают как «улучшить состояние зрения, слуха и памяти», так и справиться с серьезными хроническими заболеваниями. Просто диву даешься!
Стоят чудо-средства недешево. В среднем 600-650 рублей за упаковку или флакон. Желая заманить покупателей, пенсионерам обещают скидку. Еще и подарки сулить не забывают.
Однако исцелиться от всех болезней рублей за 500 не выйдет. Рекомендованные курсы при профилактике требуют 3-4 упаковки, при лечении — больше. В некоторых случаях меньше 4 упаковок просто не высылают.
Да, во всех этих «изданиях» есть оговорки: лекарственным средством не является, проконсультируйтесь со специалистом. Но нет никаких гарантий, что уставшая от недуга пенсионерка не бросится без оглядки отдавать добрую половину пенсии, чтобы за 3,5 тысячи рублей пройти «курс лечения».
Такие средства могут быть и опасны. Человек, вздумавший вылечиться от рака бальзамом, якобы помогающим в 94% случаев, может потерять бесценное время, и настоящие врачи ему помочь уже не смогут.
Уважаемые читатели, задумайтесь: разве может одно и то же средство вылечить совершенно разные болезни? Обещание одним махом помочь и слепым, и астматикам, и диабетикам должно сразу же насторожить.

Недоступная оборона
Сомнительные фирмы предлагают гражданам защитить не только здоровье, но и жизнь. Не так давно многим на электронную почту стали обильно приходить сообщения, которые почему-то не распознаются как спам. В них за свою безопасность предлагают постоять с помощью фонаря-элетрошокера. Объявление гласит: любого противника им можно хоть ослепить, хоть обездвижить. Притом совершенно законно!
Закон действительно позволяет приобретать совершеннолетним гражданам распылители, электрошокеры и тому подобные устройства без лицензии. Однако подвох в другом: на сайте продавца нет никакой контактной информации, заказ оформляется только после введения ФИО и сотового телефона покупателя. На указанный номер менеджеры обещают позвонить самостоятельно. Почти наверняка вместо звонка от продавца вы получите сообщение о списании со счета значительной суммы денег.
Поэтому будьте внимательны и не оставляйте свой телефон ни на каких сайтах.

Софья ЯМЩИКОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное