100

Экс-председатель колхоза «скоммуниздил» земли?

Почти половина села Петровское (Чердаклинский район) вот уже несколько лет борется с местным фермером за свои земли. Районные чиновники упрямо молчат. 

Optimized-IMG_9895

Село разделилось на два лагеря

«Отверженные»
Когда-то колхоз «Путь к коммунизму» был передовым хозяйством области, а село Петровское успешно развивалось. В 1994 году всем членам колхоза раздали земельные паи по 12,5 га. Но местные жители оставили свои участки в колхозе. Ведь родная организация обещала дивиденды. Но обещанного, как говорится, не один год ждут. Да и колхоз потом «приказал долго жить».
— Уверен, что банкротство было искусственным, — говорит местный житель Александр Анисимов. – Собрания не проводили как надо. Куда смотрела районная и областная власть?
В 2005 году бывший председатель колхоза Александр Токарев организовал на базе «Пути к коммунизму» ООО «Петровское». Стал брать в аренду землю сельчан. Но паи взял у тех, у кого посчитал нужным. В итоге часть сельчан оказались «отверженными».
— В неугодные попали немощные пенсионеры, — говорит бывшая бухгалтер колхоза Мария Феклистова. – Одним словом, те, кто не работает у него на предприятии.
В списках «отверженных» оказались 52 человека, имеющие 67 земельных долей.

Не пустил инвестора
Местные чиновники нашли инвестора – иногороднюю компанию, и обиженные сельчане отдали ей свою землю в аренду. За это инвесторы оплачивали земельный налог, дали каждому по 1200 кг пшеницы, муку, подсолнечное масло, сделали веранду для игры детей.

Хозяйство Токарева возникло на базе колхоза

Хозяйство Токарева возникло на базе колхоза

Но вот землей они так и не воспользовались. Господин Токарев их просто не пустил на арендуемые ими же поля.
Тогда инвестор провел межевание паев (833 га), а «отверженным» удалось поставить земельные участки на кадастровый учет. Но Токарев каким-то образом уже оформил право собственности на эти участки.
— Токарев обратился в суд, и нас сняли с кадастрового учета, — рассказывает пенсионерка Полина Болонина. – Нам он объяснил, что это его земля, и он задумал новое межевание. Нас не пустили на общее собрание пайщиков, практически вытолкали оттуда. Мы опять подали в суд.

Перестали здороваться
За 5 лет борьбы группе «отверженных» пришлось судиться 8 раз, составить пять межевых дел за свои деньги (а это сотни тысяч рублей). В результате «междоусобицы» село разделилось на две части: на

Люди шестой год  воюют за свои права

Люди шестой год воюют за свои права

«наших» (кто отстаивает свои паи) и «не наших» (те, кто с Токаревым). Дошло до того, что многие знакомые и родственники перестали друг с другом здороваться на улице. Село погрязло в склоках и интригах.
— Сейчас мы добиваемся одного: чтобы эти участки в 12,5 га перешли к нам в собственность, — говорит Феклистова. – Мы выиграли последний суд, и нас поставили на кадастровый учет. Начали оформлять право собственности. Но тут дело притормозили на районном уровне. Мол, что-то не так оформили.

Чиновники в друзьях
Во всей этой истории, по мнению «отверженных», поразительно странно повели себя чиновники. Глава администрации Богдашкинского сельского поселения господин Родионов на суде давал показания в пользу Токарева. Глава администрации района господин Игнатьев на встрече лишь разводил руками. Мол, нет у него права повлиять на ситуацию. В районной прокуратуре таинственным образом исчез протокол общего собрания, где решался имущественный вопрос.
Областной министр сельского хозяйства Александр Чепухин, говорят, в хороших отношениях с тезкой Токаревым. Недавно местная газета, подконтрольная минсельхозу, даже написала очерк об этом успешном сельхозпредпринимателе.

Наворотил!
«Петровское» выращивает, в том числе и на земле «отверженных», подсолнух и пшеницу, получая за это

А когда-то здесь был процветающий колхоз...

А когда-то здесь был процветающий колхоз…

миллионы. А как же иначе, если вследствие банкротства родного предприятия в частные руки перешло почти все имущество колхоза, «шедшего по пути к коммунизму». Видимо, экс-председатель нашел тот путь и создал свой коммунизм в отдельно взятом селе.
Как утверждают сельчане, каким-то образом были оформлены документы, по которым якобы члены колхоза отдали некоторое имущество безвозмездно.
— Мы хотим сдавать свою землю в аренду, у нас есть арендаторы, — говорит Феклистова. – Некоторые готовы ее сами обрабатывать. Будет хоть какая-то прибыль. А то работы в селе нет. Живем на одну пенсию.
Теперь у сельчан одна надежда на уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области. Сельчане хотят верить, что справедливость восторжествует и они придут пусть не к коммунизму, как обещал колхоз, но к своей земле.

Джурабек МУРОДОВ.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное