Просмотры527Комментарии8

Общественная Палата – посиделки на лавке

Печально, но Общественная Палата Ульяновской области в том виде, в каком она есть, «умирает», и есть ли шанс у «пациента» – вопрос остается открытым. Так что же меня, как члена Общественной Палаты Ульяновской области (далее- ОП) побудило публично высказать точку зрения о работе и «жизни» этого регионального общественного органа – института гражданской власти?

 

В Общественную Палату я выдвигался с целью более качественно решать вопросы, связанные с защитой гражданских прав жителей Ульяновской области через инструменты именно ОП. Поначалу казалось, что новый состав Палаты сможет реально показать «зубы» и защищать права жителей, при этом предлагая новые формы реализации той стратегии, которая изначально была заложена в принцип функционирования ОП, а именно – наладить диалог «общество-власть». А в итоге работа многих членов Палаты свелась к заседаниям, которые напоминают просто «посиделки пенсионеров на лавочке». Я не случайно написал «пенсионеров».

 

Печально, но Общественная Палата области в том виде, в каком она есть, «умирает»...

Печально, но Общественная Палата области в том виде, в каком она есть, «умирает»…

Считаю, что в Палату нужно выбирать не бывших чиновников, которым скучно на пенсии. А реальных представителей общества, тех, кто не был во власти, и понимает суть проблем на местном уровне. К примеру, большинство членов Общественной Палаты Ульяновской области выбранные, а по-сути назначенные из районов области – являются лишь статистами, и прикрытием районных глав. Где реальная работа этих членов Общественной Палаты, представляющих интересы жителей района? Я сам очень много бываю в районах области, общаюсь с людьми. Многие вообще не слышали о том, что в районе есть представитель ОП УО. Или не верят в этих людей, так как они в большинстве своем из бывших чиновников, или друзья глав районов. Разве эти члены ОП УО пойдут против своего друга, «босса», «шефа»? К примеру, в Цильнинском районе есть и своя районная ОП, но ее руководство — чиновники, живущие за счет бюджета. И эта зависимая ОП будет «бороться» с чиновниками? Думаю, что нет.

 

Мы живем в мире, где много пишут о работе и деятельности любой структуры в СМИ. А сколько упоминаний в СМИ о реальных результатах работы членов ОП УО ? Это не камень в адрес аппарата ОП УО. Ребята из аппарата ОП УО наоборот работают, и хотят работать на благо общества и развития ОП. Речь снова о самих же членах ОП УО. Цитируемость, упоминание членов палаты в СМИ – это реальный показатель работы, и значимости для общества. Для чего нужны члены палаты, которые редко посещают заседания ОП УО? Числиться? Но, как говорится, рыба гниет с головы. Буквально неделю назад прошел круглый стол по противодействию экстремизму среди молодежи. Он был организован именно ОП УО. Где было все руководство общественной палаты? Нужно заметить, тема очень острая- молодежный экстремизм. Никого не было от руководства Совета ОП УО, повторюсь это- не заурядная тема, и тем более в свете событий на Украине, где прослеживается четкое разделение страны на Восток и Запад. А Россия еще более многогранная страна, где тоже хватает разношёрстного экстремизма.

 

Если руководителям Общественной Палаты УО нужно место для «посиделок пенсионеров и бывших чиновников», то смысла находиться в таком общественном институте не вижу в принципе. Поэтому, в свете досрочного роспуска, и нового формирования состава ОП УО серьезно задумался, а надо ли мне как экологу и общественнику выдвигаться в такую Палату?

 

Возможно, кто-то из членов ОП УО обидится. Но это не со зла. Это мой взгляд на состав ОП. Да, опыт чиновничьей работы и профессиональной деятельности у них есть. Возможно, надо создать совет старейших Ульяновской области, который как раз бы занимался обсуждением на «завалинках» . А Общественная Палата должна излучать энергию, трепет у чиновников, особенно в районах области. Должны быть постоянные выезды в районы самих членов палаты, и четкое освещение работы в СМИ и интернете каждого члена ОП. Денег на такую работу не нужно, все это реально делать. Главное, чтоб были неравнодушные люди в ОП УО, готовые помогать другим.

 

Александр Брагин, пока еще член Общественной Палаты Ульяновской области.

00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное