220

В Ульяновске хотят забыть о мэре

В Ульяновске вновь заговорили о переходе к прямым выборам главы города (мэра). Но депутаты Госдумы РФ разработали законопроект, согласно которому в больших городах отменяются прямые выборы мэров и вводится новая должность – сити-менеджер. 

Несколько слов о самом законопроекте. Если его примут, то у нас появятся «городские округа с внутригородским делением» и «внутригородские районы». Выборы сохранятся только в районе. Там будут районные советы, из делегатов которых будет создаваться общегородской совет. Этот совет выберет из своего состава главу городского округа. Полномочия главы ограничат. Все хозяйственные вопросы станет решать так называемый сити-менеджер, который будет назначаться Думой.

Что касается прямых выборов Городских Дум, они также могут быть отменены и заменены делегированием депутатов, избранных в районах.
Аналитики считают, что в России 67 городов, которые могут попасть под действие нового законопроекта. И Ульяновск в их числе.
Но, по сути, областной центр уже давно живет по этой схеме. Хоть официальной должности сити-менеджер у нас нет, но его обязанности возложены на главу администрации города Ульяновска, который назначается Гордумой. Она же и выбирает главу города.выборы ст
Вопрос в другом. Недавно местные власти заявили о неэффективности такого метода и вновь выдвинули идею о прямых выборах мэра города. Все это стало напоминать театр абсурда. Еще недавно городские депутаты голосовали за отмену прямых выборов градоначальника, а теперь хотят сделать прямо противоположное.
Тем не менее, губернатор Сергей Морозов заявил, что если жители хотят выбирать главу города, то им должна быть предоставлена такая возможность.
А Марина Беспалова, ныне действующая глава Ульяновска, в интервью даже сказала, что готова участвовать в прямых выборах мэра с хорошей командой.
Но если законопроект примут уже в этом году, то избирать главу города нам не придется. Предвыборная борьба переместится в городские районы. Вот только насколько честными будут такие выборы, и насколько будет использоваться административный ресурс – вот основные вопросы.

Что думают по поводу этого законопроекта известные люди Ульяновска? Портал МИСАНЕЦ.РФ обратился за комментариями к экспертам.

Василий Гвоздев, статс-секретарь — заместитель министра труда и социального развития Ульяновской области.
— Во-первых, Госдума не рассматривает пока этот законопроект. Уверен, что он еще будет обсуждаться на местах, в том числе и у нас. Во-вторых, внесение законопроекта на рассмотрение Госдумы не значит, что он будет принят. Если же его примут быстро, то, как всегда, потом будет масса поправок. Есть и сомнения в этих новшествах. Например, придется увеличить депутатский корпус. Это повлечет новые финансовые затраты. К примеру, нужно будет подыскивать новый зал заседания Гордумы. Сейчас он рассчитан на 35 человек. Последует раздувание штатов. Мое мнение: пока этот законопроект нецелесообразен и не своевременен. Может получиться так, что будет нечетко выстроена вертикаль власти.

Сергей Ермаков, экс-мэр Ульяновска
— Я считаю, что должны быть прямые выборы мэра. Чтобы избранный народом градоначальник отвечал за всё — за бюджет, за хозяйство. А депутатами должен руководить председатель Городской Думы. А сегодня пока непонятно, кто руководит городом — глава или сити-менеджер. Ничего хорошего из этого не получится. Я однозначно за то, чтобы мэра выбирал народ прямым голосованием.

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное