ОСАГО: для кого не обязательно?

 

С проблемами при получении полисов обязательного страхования автогражданской ответственности сталкиваются многие граждане. Несмотря на меры, принимаемы компетентными органами, страховые компании продолжают свою политику.

Клиентов никто не держит

В последние дни от граждан стало поступать множество обращений. Все они – о трудностях при заключении договора ОСАГО. Причем столкнулись с ними наши читатели далеко не в одной компании. Да и разнообразие причин, по которым страховщики отказываются заключать договоры обязательной автогражданской ответственности, поражает.

Чтобы получить полис ОСАГО, отстоять очередь не всегда достаточно...

Чтобы получить полис ОСАГО, отстоять очередь не всегда достаточно…

Например, ульяновец Виталий, когда действие его страховки подходило к концу, отправился в офис проверенной компании, с которой он сотрудничал прошлые 10 лет. Однако на месте был неприятно удивлен: оказалось, что цена страховки подскочила до трех тысяч, льготы действовать перестали, да и сам договор без сопутствующего страхования жизни с клиентом заключать отказались. Вместо прежних 1900 рублей мужчине пришлось бы заплатить более 5 тысяч. Несогласный с новыми условиями, Виталий отправился в другую компанию. Там ему также предложили застраховать жизнь, но по гораздо меньшей цене. В итоге, сочтя сумму разумной, мужчина получил вместо одной две страховки.

Если в одних компаниях в довесок к ОСАГО настаивают на страховании жизни, имущества или добровольном страховании автогражданской ответственности, то в других договоры заключать и вовсе отказываются. Поводом для этого может быть маленький водительский стаж, слишком старое авто. Кое-где в страховку обязуют включать и других водителей из членов семьи, где-то отправляют на техосмотр – вне зависимости от того, как давно вы его в последний раз проходили. Многие компании не ведут речи об ОСАГО, объясняя это отсутствием бланков.

-Я была в шоке, — говорит водитель из Ульяновска, месяц назад столкнувшаяся с этой проблемой, — Когда страховалась год назад, такого не было.

На то, что некоторые страховые компании резко сменили тон, обратили внимание многие водители. Если год-полтора назад агенты всеми способами заманивали клиентов, то теперь некоторые разговаривают пренебрежительно или даже грубо: «что-то не устраивает? Вас никто не держит, идите в другую компанию». Но и в новом офисе ситуация повторяется…

Надо что-то менять

В самих компаниях поведение объясняют по-разному. Так, директор филиала одной из них рассказал, что недавно из Москвы, неожиданно для самих сотрудников, пришло указание свернуть все социальное страхование. Обслуживание старых договоров продолжается, а новые не заключают. Чем это обернется, неизвестно. Возможно, региональных филиалов вовсе не станет. Прекратила свою работу и еще одна компания: в конце прошлого года она лишилась лицензии.

Проблема противостояния страховщиков и клиентов характерна для многих регионов России. Страховые компании заявляют, что бизнес по ОСАГО для них убыточен. Страховка стоит копейки, выплаты обходятся куда дороже. Уже не первый год страховщики добиваются изменения тарифов, но пока без результата. Показатели убыточности снижают за счет других видов страхования, либо просто избегают невыгодных соглашений.

Бороться с такой политикой компаний пытаются компетентные органы. В январе Арбитражный суд в очередной раз отклонил апелляцию крупной фирмы, которая пыталась оспорить выданное ей предупреждение управления Федеральной антимонопольной службы. УФАС посчитало, что доминирующая на Ульяновском рынке фирма, навязывая в довесок к обязательному добровольное страхование автогражданской ответственности, нарушила закон «О защите конкуренции».

Участились жалобы граждан и в Роспотребнадзор. В 2013 году автовладельцы 32 раза обращались в региональное управление Службы, сообщив о навязывании страхования жизни и здоровья в пяти различных фирмах. По выявленным нарушениям виновные были привлечены к административной ответственности и в общей сложности оштрафованы на 52 тысячи рублей.

Многие автовладельцы считают, что подобными способами повлиять на компании невозможно: им выгоднее выплатить штраф. Как сообщает «Газета.ru», в феврале Движение автомобилистов России направило Дмитрию Медведеву письмо. Активисты из 50 регионов предлагают за отказ и уклонение страховщиков от заключения договора обязательного автострахования ввести как административную, так и уголовную ответственность при неоднократном нарушении. Корень бед автомобилисты видят в аппетитах и безнаказанности страховщиков.

Люди без ОСАГО ездить попросту не могут, поэтому выходят из положения, кто как может: страхуются в других городах, соглашаются на дополнительные условия. Проблема не нова, но менее острой не становится. Карательными ли мерами, или изменениями в законодательстве, ее надо решать. Ведь, судя по тому, что творится сейчас в офисах страховых компаний, нынешних мер не достаточно.

Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    кабанихин николай

    не берут то что даю. вообще не дам

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное