Просмотры1959Комментарии1

Живые лекарства из полей и лесов

К доктору медицинских наук Зинаиде Коробцовой люди ездят со всей области. Но лечить своих пациентов она предпочитает не пилюлями и уколами, а травами и кореньями. Зинаида Васильевна уверена, что почти все хвори можно исцелить при помощи растений. Ведь матушка природа мудра и, создавая болезнь, она тут же взращивала травы для её исцеления.

Максимум осторожности, минимум фанатизма
Зинаиду Коробцову в родной Тереньге все зовут травницей, и не зря. О растениях и их лечебных свойствах женщина знает практически всё. Ни дня не проходит, чтобы кто-то не обратился к ней за помощью.
– Люди идут с разными хворями, – говорит Зинаида Васильевна. – И я, по возможности, стараюсь помочь каждому. Денег ни с кого не беру. Выздоровление человека для меня – лучшая награда.

Зинаида Коробцова

Зинаида Коробцова

Тем, кто хочет заняться траволечением, наша собеседница настоятельно советует усвоить два основных правила: максимум осторожности и никакого фанатизма. Нельзя заниматься только фитотерапией и полностью отказываться от официальной медицины. При помощи растений можно вылечить огромное количество болезней, но в то же время есть такие ситуации, в которых они вам не помогут – например, при приступе аппендицита или в случае онкологии… Не счесть количества людей, которые длительное время занимались самолечением и обращались в больницы, когда было слишком поздно и врачи уже ничего не могли сделать.
Также многие недооценивают возможности растений и при лечении ими нарушают рекомендованные дозировки или периодичность приёма тех или иных отваров или настоек. Так делать нельзя. Лечиться при помощи фито-лекарств надо крайне осторожно.
– Я часто советую кому-то пропить ту или иную траву или сбор, – продолжает Зинаида Васильевна. – Но, как правило, предупреждаю, что это лекарство только для этого человека, и что ему не надо рекомендовать этот рецепт другим людям. Растения, как и фармакологические препараты, имеют ряд противопоказаний. И если одним трава помогает, то другим может нанести серьёзный вред – как и приём препарата в неправильной дозировке.
Например, крапива. Казалось бы, растение – проще не бывает! О её пользе знает каждый второй, а вот о том, что её отвар может убить человека, мало кто догадывается. Дело в том, что это растение очень повышает свёртываемость крови. И если у человека есть проблемы и угроза образования тромбов, то регулярный приём крапивного отвара может иметь для такого пациента фатальные последствия. И так со многими травами и кореньями.
Траво-лохотрон
Производящие лекарства холдинги уже давно поняли, что многие люди доверяют фитопрепаратам куда больше, нежели пилюлям и уколам, и начали производить бесчисленное количество гомеопатических (сделанных на основе растений) лекарств и биодобавок.

– Меня прямо зло берёт, когда я вижу некоторые рекламные ролики, – возмущается фитотерапевт. – Например, сейчас активно пропагандируют препарат на основе вербены, якобы очищающий сосуды. А ведь вербена – замечательное отхаркивающее средство, но не более. Вашим сосудам от её приёма – не жарко не холодно. Или очень дорогой препарат, повышающий иммунитет. Да в его составе одна эхинацея, настойка которой в аптеке копейки стоит! Человек, приобретая эти разрекламированные средства, больше двухсот рублей попусту на ветер выкидывает. Далее, всевозможные чаи для похудания. Да они все либо слабительные, либо мочегонные. А ведь часто пить такие средства нельзя – расстроите всю работу кишечника и мочеполовой системы, навредите почкам.

Эхиноцея

Эхиноцея

То же самое можно сказать и про ряд гомеопатических препаратов, облегчающих симптомы при климаксе и ПМС. На самом деле в такой ситуации желательно пропить ту же настойку эхинацеи для общего укрепления организма, чтобы придать ему сил. Или, если уж симптомы очень сильные, нужно идти к врачу, который выпишет определённые препараты. Но никак не следует бежать в аптеку за этими дорогущими средствами, приём которых без рекомендации врача будет любо бесполезным (в лучшем случае), либо, наоборот, ещё больше нарушит ваш гормональный фон.
Также Зинаиду Васильевну очень возмутила работа одной из газет, специализирующейся на рецептах народной медицины:
– Я им даже письмо отправляла с анализом годовой подписки и указанием их грубых ошибок. Ответ мне так и не пришёл. А ведь они сейчас стали в аптеках продавать ещё и гомеопатические препараты под своей маркой. Прочитав состав этих средств, я никогда не рискну попробовать большинство из них! Но ведь нас таких – единицы. Остальные-то люди не разбираются в таких вещах и могут нанести вред здоровью. Люди, одумайтесь, вы собираетесь прислушиваться к советам издания, которое рекомендовало кипятить дождевых червей и капать этот «бульон» себе в глаза, утверждая, что так вы вылечитесь от глаукомы! Как можно верить таким «целителям»?..
Не ленитесь
Если вы хотите заняться траволечением, то первое, что вам следует сделать, это найти хорошего консультанта.
– Не слушайте советы знакомых из серии «мне помогло и тебе поможет», – настаивает Зинаида Васильевна. – Советуйтесь с профессионалами, а это может быть либо врач, либо человек, который давно изучает растения. Пусть он скажет, приём каких трав или кореньев поможет вам справиться с недугами.

Запасать травы можно самостоятельно

Запасать травы можно самостоятельно

И ещё один момент: не ленитесь. Не приобретайте пилюли и сиропы с теми травами, которые вам порекомендовали. Готовые препараты могут содержать не нужные вам добавки. Лучше самостоятельно делать отвары или настойки и принимать их. Например, те же самые слабительные таблетки на основе кураги и чернослива. Неужели трудно купить сухофрукты и просто поесть их пару дней. Это и полезнее, и приятнее будет.
В идеале сырьё для настоек, отваров и примочек желательно либо вырастить самим, либо собрать в лесу. Но поскольку не у всех есть такая возможность, лучше всего приобретать компоненты для лекарственных процедур в аптеках.
– Ни в коем случае не покупайте травы с рук и не выписывайте их по Интернету! – советует Зинаида Васильевна. – Не известно, где эти растения собирались – у дороги или на свалке. И вообще, действительно ли в этих пакетиках те травы, названия которых указаны на упаковке?..
Что же касается аптек, то там товар, прежде чем попасть на прилавок, проходит сертификацию. Соответственно, вероятность того, что содержимое пакетика соответствует надписи не этикетке, гораздо выше.
По тем же причинам старайтесь не приобретать готовые сборы. Лучше покупайте травы отдельно и смешивайте их сами. К сожалению, не все производители «чисты на руку».
– А готовить целебные настойки и отвары трудно только вначале, – сказала в заключение Зинаида Васильевна. – Потом этот процесс вас захватит, и со временем вы научитесь не только поддерживать своё здоровье с помощью растений, но и получать удовольствие от их сбора и приготовления микстур.

Советы травницы:

Постящимся
Людям, которые отказываются от мясной и молочной пищи, сейчас необходимо пить витаминные отвары. Обязательно заваривайте облепиху и шиповник. Если добавите и другие ягоды, будет ещё лучше. Также пейте отвары из таких трав, как душица, клевер, календула, боярышник.
Повышаем тонус
Ни в коем случае не пейте отвары и настойки, повышающие тонус, не посоветовавшись с врачом. Многие из них сильно повышают или понижают давление. Поэтому они должны назначаться только специалистом, который знает, какие у вас проблемы со здоровьем.
Успокаиваем нервы
Если же вы, наоборот, стали слишком легко возбудимы и чувствуете, что ваш эмоциональный фон

повышен, можно попробовать следующее средство. Смешайте в равных долях настойки валерианы, боярышника и пустырника и пейте по чайной ложке три раза в день, запивая водой. Это успокоит нервы и нормализует сон.
Дискомфорт в желудке
При болях в желудке вам поможет душица. Заварите одну столовую ложку на 0,5 литра воды и выпейте отвар. Спустя некоторое время вы обязательно почувствуете облегчение. Для закрепления эффекта можно выпить отвар и на следующий день.

Как хранить травы

Прежде всего, не забывайте про срок годности растений. Корни и кору можно хранить 6 лет, а травы – не более 3-х. Держать растения надо в сухом и тёмном месте, упаковав таким образом, чтобы не перекрыть доступ кислорода, но защитить растения от прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить травы либо в полотняном мешочке, либо в бумажных коробках из-под конфет.
И тщательно соблюдайте рекомендации по изготовлению микстур. Чтобы результат был максимальным, необходимо соблюсти все правила по приготовлению отвара или настойки из того или иного растения.

Статья не носит рекомендательный характер. Необходима обязательная консультация специалиста.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное