Просмотры112Комментарии1

Выявлено 263 нарушения

Счётная палата Ульяновской области подвела итоги за 2013 год. Её председатель, Игорь Егоров рассказал журналистам о проверках, нарушениях и деньгах, вернувшихся в бюджет области.
– В 2013 году мы провели 25 контрольных и 41 экспертно-аналитическое мероприятий. По их результатам было выявлено 263 финансовых нарушения на общую сумму более 620 миллиона рублей, – прокомментировал Игорь Егоров.
После проверок направлено 65 представлений и предписаний об устранении выявленных нарушений и возмещению причиненного ущерба организациям и их должностным лицам. К дисциплинарной ответственности привлечено 54 работника.
После работы контролирующего органа были возмещены средства и устранены нарушения на общую сумму около 43,8 миллиона рублей.

Игорь Егоров

Игорь Егоров

– Мы стараемся работать так, чтобы ни одна сфера не осталась без внимания. В наших правилах один раз в три года проводить контроль в организации, – отметил председатель Счётной палаты.
По его словам, проводится работа не только по выявлению недостатков, но и по профилактике. Счётной палатой проводятся межведомственные комиссии по оценке закупок. Комиссия, состоящая из семи человек, рассматривает госзакупки. К ним относятся новые стройки, покупка объектов недвижимости, реконструкция объектов и приобретение дорогостоящих товаров (к примеру, автомобиля).
Здесь тоже есть свои нарушения. Как пример из выявленного: была заказана смета на ремонт одной дороги. По бумаге длина улицы составила несколько километров, а на деле выяснилось, что она едва достигает 500 метров. Деньги на ремонт были переведены, а остатки направлены на другие нужды района. Это, по мнению контролирующего органа, неправильно, так как суммы, отведенные на конкретные нужды, там и должны находить применение.
– Бытует мнение, что нарушения допускают крупные чиновники, на самом деле большую часть ошибок допускают мелкие. На местах (в районах) часто к делу подходят непрофессионально, отчего страдает не только бюджет, но и граждане, – поясняет Игорь Егоров. — Говорят, что Счётная палата очень строго проверяет и задает иной раз вопросы не по существу. Отмечу, что для нас нет важных или пустых вопросов. Все они направлены на то, чтобы проконтролировать использование бюджетных средств, – отметил Игорь Егоров.
Благодаря такой на первый взгляд придирчивой работе за последние годы число грубых нарушений заметно снизилось. То есть пугающая цифра (263) на самом деле не такая страшная, так как большая часть нарушений — негрубые.
Вместе с тем, ужесточилась степень наказания должностных лиц. Это связано с изменениями в административном кодексе. С августа 2014 года нарушители будут наказываться суммой от 20 до 50 тысяч рублей.
– Согласно нашему плану на 2014 год, в текущем году будет проведено 24 контрольных мероприятий. Запланированы проверки использования бюджетных средств, выделенных на реализацию шести областных целевых (государственных) программ, – заключил председатель Счётной палаты.
Кстати, данные Счётной палаты находятся в открытом доступе на сайте http://spuo.ru/.

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное