Просмотры211Комментарии2

Кто охраняет наших VIP-чиновников?

Недавно МВД выступило с инициативой — передать им функции по охране высокопоставленных региональных чиновников и их имущества на коммерческой основе. Наш портал разбирался — кто сейчас охраняет ульяновских ВИПов?

«Будет приказ, будем охранять!»
Как пишут «Известия», полицейские разработали проект поправок к «Закону о полиции». Предлагается официально закрепить за ними функцию охраны высокопоставленных чиновников в регионах, но на коммерческой основе. Местные власти должны будут заключать с полицейскими соответствующие договора. Деньги на охрану чиновников и их имущества планируется выделять из бюджетов регионов.
Optimized-6a6379ffb82f8abb5dedf00cf11a93d3_XLСейчас губернаторы не входят в список лиц, которые попадают под охрану ФСО. Хотя формально любой губернатор, да и чиновник может получить госохрану, но решение об этом принимает Президент России, и то если имеются веские причины. Поэтому разработчики законопроекта решили снять нагрузку с ФСО и «отписать» губернаторов полицейским. Они будут охранять не только чиновника, но и его жилище — например, загородный дом или квартиру.
В областном УМВД особо не комментируют инициативу.
— Будет приказ, будем охранять, кого и что угодно, — подчеркнул руководитель пресс-службы ульяновских полицейских Алексей Рыжов.
Кстати, многие ВИПы обеспокоены своей охраной. Так, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич в 2013 году объявил тендер на 109 млн. рублей, которые пошли на круглосуточную охрану. Всего же в его охране были задействованы около 100 человек (четыре ЧОПа).

А как у нас?
Свой охранник — сотрудник КГБ, был у бывшего руководителя области Юрия Горячева. Он всегда появлялся с ним, когда выезжал в районы. Бойцы СОБРа охраняли экс-губернатора Владимира Шаманова. Но это было связано с тем, что одно время Шаманов командовал воинскими подразделениями в Чечне.
— Во времена советской власти существовало подразделение по охране парторганов, потом уже появилось подразделение по охране органов власти, — сказал порталу МИСАНЕЦ.РФ уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин. — Этим занималась вневедомственная охрана.
Что касается губернатор Сергея Морозова, то, как объяснил его пресс-секретарь Вячеслав Кобялко, на работе главу региона охраняют сотрудники вневедомственной охраны. Такой пост есть непосредственно у кабинета губернатора. Мы выяснили, что стоимость услуги в пределах 100 руб. за час.
А вот во время поездок по районам области рядом с Сергеем Морозовым лишь его помощники, которые и выполняют функции охраны на случай непредвиденных ситуаций.
Без охраны обходится и глава города Ульяновска Марина Беспалова. Охраняется лишь вход в городскую администрацию сотрудниками ОВО.
— Были моменты, когда я задумывался об охране, поступала кое-какая информация, но до личной охраны дело так и не дошло, — признался нам глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов. — Просто меня провожали до дома, и я старался не ходить пешком. Передвигался на машине. Как, впрочем, делаю и сейчас. А вообще главам районов и администраций охрана ни к чему.
Нет личной охраны и у многих наших партийных боссов. Правда, справедливоросса и бизнесмена Сергея Герасимова все же охраняют несколько человек.
Арсений КОРОЛЕВ

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное